您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 陶瓷故事 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

和我一块了解广彩技艺老艺人

 

 

布鲁塞尔皇家艺术博物馆藏,可泡两种茶叶的茶壶。

 

 

 

 

 

许恩福说,广彩技艺精湛的老艺人,如今只有二三十个。


    ◎广彩“式多奇巧,岁无定样”,是民间陶瓷艺人巧智奇思的大融合。

    ◎高剑父等人曾以广彩作掩护,在烧窑处配制弹药,支持国民革命。

    ◎过去广州有数千人从事广彩行业,现在老辈工匠只剩下二三十个。

    即便是寻常百姓,提及瓷器,脑海里浮现的多数会是一轮清雅身形。那该是一种淡到不可说、不可拟、不可想的美。好比当代收藏家马未都说的:过去七百年来,看名字就极富诗意的青花,才可称为瓷器中的霸主。

    相较之下,五彩斑斓、浓艳瑰丽的广彩,并不怎么讨好,总脱不了俗气的嫌疑。

    第一次看广彩的人,大概都难免有这样的印象。广州中山四路有条巷子———擢甲里,有个古董铺名曰“瓦趣轩”,满屋的广彩,几乎件件粉饰得不留空白,入铺即顿觉两眼生花。凡遇贵客,楼主黄俊然就会从内屋端出一个清代广彩大碟,碟内图案彩绘着清代老广州生活:两个孩童戏水,一个倒水,另一个拿着钵接水,水从钵和盆里溢了出来,院内竹竿上晾晒的衣服随风飘摆……这是他从美国淘回来的“宝物”,可很多人只觉得满眼色彩,不知妙在何处;只有遇上明眼人,楼主才释然一笑:这彩碟乍看是画,细看不是分明写着“盆满钵满”、“丰(风)衣足食”吗?

 

[1] [2] [3] [4] 下一页

 作者:李培 文章来源:南方日报

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 广彩瓷:外销瓷“冷门”捡漏机会多
    二十余件波士顿馆藏清瓷将于我今天在京
    广彩瓷碟上的《清明上河图》
    波士顿美术馆藏瓷器拍品全部成交
    伊朗国家博物馆馆藏元青花河南开封展出
    馆藏元代青花瓷器的鉴赏与研究
    江西省博物馆藏元釉里红及红釉瓷器
    玉海楼馆藏安得其所 四万珍品将“重见天

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询