您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 市场行情 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

广彩瓷:外销瓷“冷门”捡漏机会多

   “哥德堡号”来到申城,掀起了收藏界对于外销瓷器的关注。当年“哥德堡号”带回的瓷器中,除了一部分是江西景德镇的成品之外,另外一大部分就是广州彩瓷(简称“广彩”)。作为中国最著名的出口瓷器,广彩在世界上享有很高的知名度。然而,“墙内开花墙外香”,广彩在国内收藏投资市场上却价格不高。广彩壶更是其中的“冷门”板块。

  广彩,是利用各种颜色和金边在白瓷器上进行勾、描、填,产生金碧辉煌的效果。广彩出现于明末清初的广州,发展至今有300多年历史,是中国的重要彩瓷品种之一,也是著名的外销瓷。广彩茶具是广彩瓷中的主要品种,在早年的一份海关报告中就提到,广彩瓷之茶具,人颇乐用,驾于日本产品之上。而在茶具中,茶壶无疑是主要的品种,而这与其在拍卖市场上的表现却大相径庭。

  从目前内地的拍卖市场来看,成交价最高的一只广彩壶,是2005年广州艺术品拍卖行推出的广彩开光人物纹茶壶,成交价也只有30800元。其构图花饰严谨,闪烁有光,人物古雅有致,加上施金加彩,宛如千丝万缕的金丝彩线交织于锦缎之上,显示出金碧辉煌、雍容华贵的气派。同年上海华星的秋拍上,也有一只清代广彩开光人物花卉纹高盖壶付拍,最终的成交价为11000元,而这也是内地为数不多的成交价在万元以上的广彩壶。

  广彩壶之所以很难拍出高价,有许多原因,除了地域上的因素之外,最为重要的一个原因就是市场上真正的精品还是非常少见。广彩瓷器多喜欢用“开光”来装饰,这样可以突出主题,衬托环境,使画面主次分明。清代开光纹饰种类繁多,各个时期有不同的特点,乾隆时期,开光细腻流畅。从目前的情况来看,广彩壶大多出现在小拍上,这也提供给投资者大量的“捡漏”机会。

 作者:佚名 文章来源:收藏快报

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 捡漏喜得民国粉彩瓶
    孔雀蓝釉瓷难得一见 如何把握"捡漏"机会
    广彩瓷碟上的《清明上河图》
    收藏捡漏的烦心事 告诉我为什么上当
    艺术品拍卖人气不旺 拍场又现捡漏机会
    捡漏机会多 海外拍卖"淘金"有窍门
    “捡漏”不是难事!500元淘个瓷瓶转手变
    天上真能掉馅饼? 收藏市场的"捡漏"面面

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询