您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 市场行情 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

内地、香港当代艺术投资市场:一边平淡 一边火热

今年一季度,由苏富比、佳士得两大拍卖巨头领衔的“当代艺术”专场一度引发了人们对于当代艺术价格已近顶峰、走向“拐点论”的疑惑。也许是为了正名,在两大巨头刚结束的春季大拍卖中,都在当代艺术板块交出了成绩斐然的成绩单,创造了若干世界新纪录。但与此相对应的却是内地市场的平淡。尽管嘉德等大公司也尽力表现,但有人做过统计,内地以“当代艺术”拍卖著称的几家拍卖公司,成交率仅为60%-70%,同等重量级的当代艺术家作品也有流拍现象。

    香港“最重头作品”不足代表整体走势

    苏富比、佳士得这两大拍卖公司此次春拍在当代艺术板块的表现,可谓打的有准备之仗。佳士得在2月6日举行的“战后及当代艺术”夜场总成交率仅为69%,创下自2003年6月以来伦敦佳士得“战后及当代艺术”夜场拍卖成交率的新低,其中安迪·沃霍尔和格哈特·里希特都有作品流拍。同时,对内地市场影响颇深的香港苏富比也宣布,4月9日举行目前世界上最大的中国当代艺术收藏机构之一“仕丹莱收藏”(Estella Collection)的专场拍卖,推出包括张晓刚、蔡国强、徐冰、曾梵志等名家的100多件作品。收藏圈纷纷猜测,这些艺术品大藏家纷纷套现,可能显示当代艺术品已达价格高峰,一时“拐点论”甚为流传。

    为了抵御这场危机,苏富比和佳士得都出了狠招。苏富比将自己持有股份的“仕丹莱收藏”全数拍出;而佳士得也集中全球优势,在香港推出了首场当代中国艺术品晚间拍卖。4月9日香港苏富比春拍取得了17亿港元的骄人成绩,大大超过了2亿港元的拍前估价,这是香港苏富比至今成交额最高的一季拍卖。

    作为具有200多年历史的老牌国际拍卖行,苏富比应对经济萧条的经验可谓丰富。在此次国际宏观经济低迷的情况下,苏富比推出“仕丹莱收藏”专场,依照艺术史体系构架了最为系统和全面的中国当代艺术品专场拍卖。

    一些亲临现场的艺术评论人士认为,苏富比、佳士得拿出的是最重头的作品,还不能代表当代艺术品的总体走势。客观上讲,当代艺术品已经进入理性消费期,虽然香港两大春拍有令人兴奋的新高纪录及总成交额,但买家的出价和购买决策已逐步趋于专业和理性,只要是“四大金刚”(张晓刚、方力钧、王广义、岳敏君)的作品,花多少钱都要买的时代已经远去,他们的一般作品也只能卖到一般价格。

    内地拍品征集遭遇“讨价还价”

    对于内地市场的表现,一些人士也有关注,觉得在意料之中。中国拍卖行业协会副秘书长王凤海说,内地市场的相关政策和香港完全不同,尤其去年新出台的个人拍卖征收个税新法,在拍卖界影响颇大,树立了一个新杠杆。去年国家税务总局下发的《关于加强和规范个人取得拍卖收入征收个人所得税有关问题的通知》,对于个人通过拍卖市场拍卖各种财产(包括字画、瓷器、玉器、珠宝、邮品、钱币、古籍、古董等物品)的所得,作者应以其转让收入额减除800元(转让收入额4000元以下)或者20%(转让收入额4000元以上)后的余额为应纳税所得额,按照“特许权使用费”所得项目适用20%税率缴纳个人所得税。

    王凤海说,内地今年在征集拍品上都比往年下降较多,这是导致平淡的一大原因。而对拍卖公司老板来说,由于许多当代艺术作品持有者仍认为当代艺术是座“不落金矿”,光谈代理价格就要耗费很大精力。这些都会使得当代艺术拍品转向香港等国际市场窗口流通。

[1] [2] 下一页

 作者:佚名 文章来源:北京商报

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 市场局部振荡 艺术投资基金还有多远
    伦敦佳士得、苏富比中国瓷器专场拍卖综
    佳士得秋拍成绩斐然 打破多项拍卖世界纪
    2007春拍开启 最炫又是苏富比
    苏富比明清宫廷珍藏拍卖落幕
    佳士得中国陶瓷工艺品拍卖成交1688万美
    苏富比海外名藏创佳绩 乾隆御制品高开高
    佳士得春季拍卖会推出逾2千件古今珍品

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询