您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 拍卖会 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

苏富比 佳士得春拍:陶瓷藏家惜售 拍品比例下降

在刚刚结束的纽约苏富比和纽约佳士得春季拍卖会中,两场中国瓷器工艺品成交总额超过2亿元,成交率均超过60%。

    杂项比重将继续增加

    纽约苏富比的中国瓷器工艺品专场中共推出294件拍品,共成交8318.447 万元,成交率达到64%;纽约佳士得专场中共有370件拍品,成交额15185.044 万元,成交率为77%。

    资深陶瓷专家、行家曾波强老师分析这两场瓷器工艺品专场时发现,中国瓷器一直以来在这两家国际性大型拍卖行中占据主导地位,而目前数量却有较明显减少,杂项的拍品份额与瓷器所占份额“平起平坐”。这种已成定势的局面对内地即将进行的各家春季大拍将起一定的导向作用。

    统计拍卖资料发现,纽约苏富比294件拍品中只有105件瓷器,玉器有55件、竹木雕等43件,还包括不少金银器、珐琅、铜器和其他难以归类的工艺品;而纽约佳士得的瓷器只有157件,约占42%,也包括了大量玉器、铜器等。

    曾波强老师认为,随着瓷器市场价格的不断上升,许多收藏者对其未来上升空间有很高期待,因此产生惜售心理;而玉器近几年的行情大热、文人题材的受追捧令杂项在市场中的份额不断增加,一改此前外国拍卖行对中国瓷器外的工艺品不了解不重视的观念。

    精品瓷器较少

    他分析,这两场拍卖对内地即将接踵而至的春拍起导向作用,内地的杂项,包括玉器、铜器、木器、奇石、印章等的比重有可能继续增加。

    不过,他也表示,纽约市场的示范作用较弱,因为其“主攻买家”并不是中国买家;而香港苏富比和香港佳士得的拍品整体质量全球最高,大多数玉器、瓷器、杂项的天价都在香港产生。

    在两场拍卖会的近200多件瓷器中,精品瓷器较少,而部分瓷器有各种各样的瑕疵。一些参加拍卖会的广东行家表示,许多有瑕疵的瓷器在这两场拍卖会上也能拍出好价格。

    这一种现象在刚结束的中国嘉德四季拍卖会中也出现。虽然完整的精品拍出高价,具有资料价值的瑕疵品一样能拍出不低的价格。曾波强老师认为,许多瓷器收藏者的收藏观念在近两年有了比较大的改变,不再把完整当作瓷器收藏的“绝对标准”。

    完整器物升值空间最大

    曾波强老师承认,从投资角度看,完美的瓷器具有更大的升值空间,但如果从研究和赏玩角度看不应过分追究完整,关键在于东西是否是真品、工艺是否精美、是否具有时代气息。

    另外,他认为收藏者在追求稀有程度上要有新的观念,不止在品种上追求稀少的器物,还要寻找一些具有特色的图案的器物,也是在市场不断升温、透明化的情况下获得更高回报的奥秘。

 作者:佚名 文章来源:广州日报

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 聚焦春拍 当代艺术品的"阴谋与爱情"
    伦敦佳士得、苏富比中国瓷器专场拍卖综
    佳士得秋拍成绩斐然 打破多项拍卖世界纪
    2007春拍开启 最炫又是苏富比
    苏富比明清宫廷珍藏拍卖落幕
    佳士得中国陶瓷工艺品拍卖成交1688万美
    苏富比海外名藏创佳绩 乾隆御制品高开高
    征收拍卖品个人所得税或影响沪上春拍

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询