您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 拍卖会 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

佳士得春拍推出特色收藏

  “清宫御藏钟表”、“松竹堂珍藏****雕”专场引人关注

  ⊙本报记者 邱家和 实习生 于晓芹

  

  将于5月24日(下周日)举槌的香港佳士得春拍,诸多拍卖专场中瓷器杂件方面有两个世界顶级的特色专场特别引人注目,那就是“日本东京根津美术馆藏——清宫御藏钟表”与“松竹堂珍藏——重要****雕刻”专场。记者为此采访了佳士得资深专家,中国古代陶瓷及艺术品部副总裁曾志芬女士。

  曾志芬首先谈到了松竹堂珍藏。专场推出的精品,包括****镂雕兰亭序大杯,出自活跃于明末清初的方弘斋之手;明末****镂雕一把莲水注,出自17世纪****雕巨匠尤侃之手;以及清乾隆****镂雕仿古饕餮纹螭龙大杯等,最低估价都超过300万港元。她透露,收藏家是一位美国华侨,出身于中药进出口商家庭,80年代开始收藏,1998年还将自己收藏之余的研究心得总结整理,出了一本关于犀牛角的专著。他的犀牛角雕收藏被公认为是全世界水平最高的,曾经在全世界各地都展览过。他的收藏大概有100件。佳士得将分批拍卖,这次的专场将推出其中的几件。另外的部分将在明年拍卖。

  说到清宫御藏钟表专场,曾志芬感叹日本最著名的私人美术馆之一根津美术馆收藏的钟表“非常好”。她透露,美术馆此类的收藏一共有19件,美术馆只留下4件,15件送拍。这15件钟表非常奢华,有很多种类,比如有音乐的,或自动转的,有的每一刻都会敲钟,60年来只展出过两次。拍卖前那些钟表里面的机器要一一清理,但修理的师傅全世界都很难找。我们把钟表运到伦敦,因为伦敦可以找到最好的师傅。钟表师傅每个钟表要花3到5天拆下清洗、修理。那些修理的师傅还发现,这些钟表在清晚期已经修复过。因为清晚期很多太监自己就会修理钟表。

  谈到这些拍品的估价,曾志芬表示,我们的估价很便宜,最贵的是乔治三世鎏金铜镶嵌珐琅料石转花水法音乐钟,估价450万到650万港元。因为这个价格就是以前的拍卖价格。2003年在香港拍过两件类似的拍品,有一个是大象造型,拍到300多万港元。宫里面的东西很多是配对的,比如这次拍卖中也有一个是大象造型,和以前的那个应该是一对的,两个相对的方向。

  她介绍,中国钟表的历史很长,虽然比不上瑞士、英国。在明代万历年间,有一些老外进入中国传教,通过艺术品或有关生活的有进步的东西作为礼品来与宫廷沟通,吸引中国人的兴趣。钟表就引起中国人浓厚的兴趣。万历年间有一个传教士到了北京,发信给意大利要钟表进贡,用以接近皇室,方便传教。他们利用这个方法送钟表给万历皇帝看,把钟表送进了皇宫。从此在宫里面有人会修理钟表。到了康熙时,在广州有工匠可以修表。乾隆晚期技术已经非常进步,自己可以做。这些钟表有一大部分是广州的工匠做的,这些工匠并不都是中国人,有很多伊斯兰人,还有瑞士、英国等国家来的技师。这次推出的清乾隆鎏金铜镶嵌珐琅料石转花花盆顶报时鸟音乐钟,就是“广州工”,估价也要450-650万港元。

  她还透露,根津美术馆当年收藏这些钟表来源都很清楚,是现任馆长根津宫一的祖父在1910年左右从一个著名的古董商中山山惠手里买的,而这位中山山惠跟恭清王很熟。

 作者:佚名 文章来源:上海证券报

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 聚焦春拍 当代艺术品的"阴谋与爱情"
    专家解说投资收藏
    茶叶罐的收藏拍也受宠
    收藏入门 不妨从现当代陶瓷开始
    佳士得秋拍成绩斐然 打破多项拍卖世界纪
    真品未必适合收藏 仿品未必就是坏事
    王刚:痴迷古玩上瘾 节衣缩食收藏
    什么是真的收藏家 收藏是爱你还是卖你

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询