您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 拍卖会 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

佳士得上半年成交18亿英镑 亚洲增长最强劲

7月17日,佳士得公布了该公司2008年上半年的成交情况,总成交额达到了18亿英镑(36亿美元)。这比2007年上半年16亿英镑的成交总额增加了10%。这种成交情况的增加主要是由于来自俄罗斯、亚洲、和中东地区的藏家的出现有很大的关系。     

    高价增多

    根据佳士得公布,今年的上半年成交价格超过100万美元的拍品有457件,这比去年同期的430件增多了27件。今年上半年5件成交最高的艺术品中有4件都是在佳士得创出的。其中印象派大师克劳德·莫奈的作品《睡莲》以4092.1万英镑(约合8045.1万美元)成交,这不仅创下了莫奈作品最高的拍卖纪录,也是佳士得在欧洲地区成交价格最高的一件拍品。弗朗西斯·培根的作品1974-1977年创作的《三联画》以2634万英镑(约合5168万美元)成交,排在佳士得上半年成交价格“榜眼”的位置。马克·罗斯科的作品《No.15》以2586.7万英镑(约合5044.1万美元)成交,是第3高价。      

    印象派和现代艺术的成交额最高

    从各个小的拍卖类别来讲,印象派和现代艺术的成交额达到4.97亿英镑(约合9.74亿美元),仍然位居所有拍卖门类成交额之首,比去年同期增长了14%。排在成交额第二位的部门是“战后和当代艺术”,这部分的成交总额达到了4.08亿英镑(约合8亿美元)。但是佳士得却回避了这部分业务的涨跌情况,按逻辑判断这部分业务只跌不涨。亚洲艺术以2.39英镑(约合4.69亿美元)的成交额在所有拍卖门类中排名第三,涨幅达到了惊人的63%,这也是佳士得所有拍卖门类中增长最多的,珠宝、玉器和手表的成交额达到1.4亿英镑(约合2.75亿美元),增幅也有34%。欧洲家具以7100万英镑(约合1.39亿美元)的成交额排在第5,增幅也达到47%,此外美洲绘画的成交总额达到4100万英镑(约合8100万美元)增幅达到了33%,拉丁美洲绘画的成交额1800万英镑(约合3500万美元),增长了21%。另外,今年上半年佳士得的私人拍卖业务的也从2007年的8200万英镑增长到了今年的1.53亿英镑。      

    亚洲增长最为强劲

    其中最值得一提的就是,亚洲区业务的增长对于佳士得这半年成交总额的贡献。2008年香港佳士得春季拍卖的总成交额高达24亿港币(约合1。56亿英镑/3.17亿美元),比2007年春季增长了63%,是亚洲拍卖市场单季最高的成交额,同时佳士得依然在亚洲市场占有了58.5%的市场份额,超过了老对手香港苏富比。并且国际买家和不同地区买家的数量持续增长,这一现状反映出全球市场对亚洲艺术的强烈兴趣,亚洲收藏家的人群也在增长。并且在这一季,中国瓷器及工艺品总成交额为7.34亿港币(约合4750万英镑/9440万美元),这也是香港佳士得该项拍卖历年的最好成绩。而香港佳士得还在此次春拍首开“亚洲当代艺术”夜场拍卖的先河,“亚洲当代艺术”与“二十世纪中国艺术”取得了8.13亿港币的成交额,这比2007年春拍增加了33%。在这次拍卖中此次拍卖共诞生了55项艺术家的拍卖纪录,日本艺术家的38项、印度艺术家的10项、中国艺术家的8项以及韩国艺术家的11项。反映出亚洲当代艺术进入到了一个全新的阶段,“亚洲当代艺术”的概念开始成型。此外的东南亚艺术拍卖的总成交额也达到了7200万港币。其它书画、珠宝翡翠、手表的业务也势头良好。

    从以上的数据看,佳士得整体业绩在2008年继续攀升,整体增幅有10%。从伦敦、纽约、香港三大交易中心来看,亚洲地区的成交总额增长的最为迅速,反映出亚洲艺术市场的活力以及潜力依然巨大。伦敦依然也保持着增长的态势,只有美国总的成交额降了1%,从这半年来看,说明美国经济的走低对于艺术市场还是有一定的影响,但是这种影响远没有如一些业内人士估计的那样悲观。

 作者:马学东 文章来源:上海证券报

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 佳士得秋拍成绩斐然 打破多项拍卖世界纪
    佳士得中国陶瓷工艺品拍卖成交1688万美
    佳士得春季拍卖会推出逾2千件古今珍品
    佳士得2007年秋季拍卖预展在上海启动
    苏富比 佳士得春拍:陶瓷藏家惜售 拍品比
    佳士得春拍推出特色收藏
    内地、香港当代艺术投资市场:一边平淡 
    佳士得苏富比两巨头在中国展开新一轮竞

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询