您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 拍卖会 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

明嘉靖五彩鱼藻纹大罐近2.14亿港币佳士得成交

11月27日晚,佳士得香港2017秋拍“乐从堂藏明代宫廷珍器晚间拍卖”于香港会议展览中心举槌,共13件精品上拍。其中,乐从堂珍藏明嘉靖五彩鱼藻纹大罐以咨询价形式上拍,1.2亿港币起拍,1.88亿港币落槌,213,850,000港币成交。

  “五彩”即五色,其至嘉靖年间(1522 - 1566)发展已臻成熟。在嘉靖年之前,御窑制作的彩瓷均以小巧易携的物件为主。然而到了嘉靖年间,御器厂开始烧制大型瓷器,此为制瓷技术上的一大突破。此鱼藻罐为中国最早出现的大型多彩御制瓷器,因高达46公分,制造时需要分段制作。这件鱼藻罐采用青花五彩,结合釉下青花还有釉上彩这两种技法,经过至少三次烧制。此种做法蕴含“黄上红”的寓意,亦即“皇上鸿福齐天”之吉祥祝愿。御制各式五彩瓷中,以明嘉靖五彩鱼藻纹盖罐为其中翘楚,其制作难度之高,体积之大,可见一斑。这件瓷器很重要的原因是嘉靖皇帝崇信道教,嘉靖皇帝更自称“天池钓叟”,所以这件鱼藻罐上面的主题“鱼藻”,就像嘉靖皇帝他自己的天池一样。

  嘉靖鱼藻罐纹饰展开图

  此类鱼罐大多为世界各大博物馆收藏,今存世仍保有原盖者实为寥若晨星,而本罐则为其中至精之作。故宫博物院有两件五彩鱼藻纹大罐,并且都是带盖的,但都不是原清宫旧藏,均是在1949年后入藏的;天津博物馆也收藏有一件带盖的大罐,高度是46cm,但是稍微有些毛病,盖上图案与拍品基本相同;上海博物馆收藏有两件,但是都没有盖。

  此五彩鱼藻纹盖罐早年曾属民国时期上海收藏大家“暂得楼”主人胡惠春旧藏,对瓷器品相要求非常高。原本是一对,胡惠春更偏爱这件,认为这件的鱼藻纹更生动。此后,这件大罐曾在1985年及1992年两度在纽约苏富比上拍,在1992年12月1日纽约苏富比上以286万美元成交;2000年登上香港苏富比时引起轰动,估价3800万港币,最终连佣以44,044,750港币成交,使这件名瓷维持了4年的全球最贵瓷器身价。当时的买家为台湾联华电子时任董事长曹兴诚,台湾顶级藏家“乐从堂主”,当地传媒以“小故宫”形容其藏品之丰富。

 作者:佚名 文章来源:雅昌艺术网讯

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 佳士得秋拍成绩斐然 打破多项拍卖世界纪
    佳士得中国陶瓷工艺品拍卖成交1688万美
    佳士得春季拍卖会推出逾2千件古今珍品
    佳士得2007年秋季拍卖预展在上海启动
    苏富比 佳士得春拍:陶瓷藏家惜售 拍品比
    佳士得春拍推出特色收藏
    内地、香港当代艺术投资市场:一边平淡 
    佳士得上半年成交18亿英镑 亚洲增长最强

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询