您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 文博单位 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

上海博物馆

 

     上海博物馆创建于1952年,其原址为南京西路325号旧跑马总会,上海博物馆由此走上了自己的发展之路。1959年10月,上海博物馆迁入河南南路16号中汇大楼,此后,其在文物征集、保护、研究和陈列展览、宣传教育、文化交流等方面的工作都不断得以深化和加强。
    随着时代的发展和社会的进步,为了进一步适应物质文明和精神文明建设的需求,上海市府作出了高瞻远瞩的决策,划拨人民广场黄金宝地用于建造新的上海博物馆。1993年8月,上海博物馆新馆建设开工;1995年底,青铜、陶瓷、雕塑三个专馆对外试开放;1996年10月12日,上海博物馆新馆全部建成开放。
    上海博物馆新馆建筑总面积39200平方米,建筑高度29.5米,象征“天圆地方”的巨型圆顶和方体基座构成不同凡响的视觉效果,整个建筑把传统文化与时代精神巧妙地融为一体,在世界博物馆之林独领风骚。作为大型的现代化的中国古代艺术博物馆,上海博物馆拥有文物近100万件,其中珍贵文物12万件,包括青铜器、陶瓷器、书法、绘画、玉牙器、竹木漆器、甲骨、玺印、少数民族工艺等21个门类,而尤以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色。藏品之丰富、质量之精湛,在国内外享有盛誉。新馆设十一个专馆和三个展览厅,三个展厅不定期地引进和展出海内外博物馆和文物收藏机构收藏的珍贵文物和各类艺术品,以开阔人们的视野,丰富观众的文化生活。
   上海博物馆现有学科研究部门、业务部门、党务行政管理部门共二十多个:拥有一批文物鉴定、保护、研究、陈列和考古方面的高级研究专家:有120多种学术性出版物。其现代化图书馆藏有艺术、历史类书籍20多万册;文物保护与考古科学实验室获多项国家科技成果奖:书画装裱和青铜、陶瓷等文物修复研究室闻名海内外;领先于国内博物馆的信息中心不断加强先进技术手段在文物保护、管理、研究、宣传教育中的运用;一个具有同声传译设施的现代化多功能国际学术会议讲演厅即将投入使用。这些都为上海博物馆不断加强学科业务研究、拓展社会教育、增进文化交流奠定了良好的基础。在上海国际化大都市的建设进程中,在上海城市文明不断提高的过程中,上海博物馆已初步成为一个具有相当国内地位和国际影响的知名博物馆。


    

 作者:佚名 文章来源:中国考古网

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 收藏家倪汉克97件明清瓷捐赠给上海博物
    海帆留踪:荷兰倪汉克捐赠明清贸易瓷展
    上海博物馆做了十年元青花梦
    上海博物馆解决元青花瓷器的诸多谜团
    上海博物馆公布“青龙镇遗址”二次考古
    上海博物馆与故宫博物院藏明清贸易瓷展
    明清时期的贸易瓷上海博物馆展

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询