您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 新闻资讯 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

法国也有景德镇

提起陶瓷人们自然会想到中国,其实法国也有一座大名鼎鼎的瓷都――距巴黎360公里、有25万人口的古城利摩日。利摩日生产全国一半的瓷器。在欧洲,利摩日的地位相当于中国的景德镇。国际景泰蓝展每年都在该城举办。

法国人学习烧造景德镇瓷器应归功于一位汉名为殷弘绪的法国传教士。他在清康熙年间来到中国,并在景德镇居住了7年。他把景德镇瓷器的制造方法,系统而完整地介绍到了欧洲。18世纪,一位外科医生在利摩日发现了高岭土,这种土被证明是绝好的制瓷原料,利摩日的地方总督下令建起了当地的第一座瓷厂。每年都有来自世界各地的王公贵族特使前来订货,整个欧洲80%的皇家瓷器都印着“利摩日出品”的堂皇字号。

这里的工匠总能敏锐地嗅到新时代的新需求,17世纪,他们发明了美轮美奂的瓷钟,中国故宫博物院里还保存着清朝康熙、雍正两代皇帝收藏的利摩日瓷钟;19世纪法国曾掀起东方文化热,利摩日又从中国福建学来瓷观音的制作方法,所制的“洋观音”不但畅销法国,甚至返销到香港和澳门。在追求时尚的今天,他们又把时装概念引入瓷器生产,开始生产镶釉陶瓷首饰,但每种首饰都只制作唯一的一件,很多人不远千里专程前来参观、选购。

法国几个主要的瓷业生产大户都坐落在利摩日市政府右侧,那条被称作“瓷器街”的路易·勃朗大街上。瓷器街长2500米,有70多家店铺和瓷器廊,几乎都是老字号。这里至今仍保留着前店后厂、全手工制作的传统,许多著名作坊都由老板亲自动手制作。这样的工艺制作出来的瓷器价格自然不菲,一个陶瓷盘子能卖到468欧元。

 作者:白立文 文章来源:环球时报

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 将“景德镇学”打造成国际性“显学”。
    景德镇:千年瓷都之殇
    日本瓷都对话千年景德镇
    感悟千年瓷都景德镇
    景德镇粉彩瓷的发展与装饰形式
    晚清民国景德镇的瓷画艺术
    景德镇投入1000万元重建“7501瓷”生产
    艺术陶瓷收藏 多少人真的了解景德镇

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询