您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 新闻资讯 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

故宫国宝陶瓷精品展提前探营

作为2006中国(淄博)国际陶瓷博览会·世界陶瓷采购大会一项重要内容,“北京故宫陶瓷精品展”将于10月18日在中国陶瓷馆开展,此项活动将持续到12月31日,这次借展是继2002年陶博会以来,中国陶瓷馆第3次向北京故宫博物院借展瓷器

    此次中国陶瓷馆从北京故宫博物院借展的21件国宝级文物既有代表唐、宋、元、明、清不同历史时期的精品佳作,也有代表官、哥、汝、定、钧宋代五大名窑及明、清官窑的传世之作,无论在数量上还是质量上都较前两次借展有较大幅度提升,展出的故宫国宝最值钱的一件文物是龙泉窑青釉雕镶蟠龙盖瓶,估价450万美元,最便宜的瓷器也值80万美元。   

    10月10日,这些陶瓷珍品已经“秘密”运抵了中国陶瓷馆。10月13日17:30许,工作人员正式将这些珍品摆放在了中国陶瓷馆的古代展厅,记者提前探营,让这一神秘的故宫珍品提前揭开神秘的面纱……

 
工作人员小心翼翼地从箱子中拿出远道而来的国宝瓷器
 
龙泉窑青釉雕镶蟠龙盖瓶
 
汝窑青釉圆洗
 
唐三彩加蓝罐
 
乾隆绿地粉彩团花蝶瓶
 
哥窑是宋代著名瓷窑之一,图为该窑出品的双耳三足炉

    21件“国宝”,每件都要仔细清点

    为了保证押运过程中的安全问题,中国陶瓷馆特别聘请了公安部门的干警进行押运。10月9日晚,中国陶瓷馆和淄博市文物局的相关领导到达北京,等待10月10日一早进故宫。
    10月10日8:00许,按照约定,中国陶瓷馆和淄博市文物局的相关负责人准时到达故宫,清点所借珍品的数量和质量。“那个可要仔细啊,”中国陶瓷馆相关负责人告诉记者,“那些珍品最便宜也要80多万美元啊,最贵的达450万美元,损失了一个小缺口都是‘要命’的。”

    2004年,中国陶瓷馆就曾经借过故宫的珍品,当时因为经验不足,去了之后,工作人员没有查看,就把珍品都装到箱子里了,“我们当时以为,没有问题。”中国陶瓷馆相关负责人说。但是当他们展览完毕归还物品的时候,问题就出来了,故宫工作人员在验珍品的时候,发现其中一件珍品—清朝康熙年间的一个瓷瓶上有一个缺口,因此就怀疑在淄博弄坏的,要求赔偿。“当时,我们想不可能弄坏啊,我们一直很小心,怎么会出现问题了呢?”因此他们就找到故宫工作人员查找磨损记录。最后,在记录中,发现这个缺口是以前损坏的。

    当他们开始清点的时候,中国陶瓷馆相关负责人就拿起每一件珍品,仔细查看,为了能够看得更仔细,这一次工作人员还带来了眼镜。从唐代的唐三彩到清朝的瓷器,都要仔细查看,从顶端开始,一直看到放瓷器的底座,每一个地方都不能漏。“看完了之后,还要摸。”工作人员说,因为有的珍品的表面可能磨损了,但是肉眼看不出来,因此,就要靠手的感觉。这一次,工作人员发现了几个小问题:元代的一件珍品口上有一点磕碰,明代一个瓷盘上面有一道划痕,清朝一个瓷器腹部有数道划痕。
    “这些问题在交接的时候都未注明,这就有可能为以后的交接带来隐患。”工作人员说。随后,交接双方就把瓷器上有损伤的地方进行拍照、记录。

    押运线路,仔细选择

    检查完毕之后,工作人员就把每一件珍品放在了一个小盒子里面,然后又统一封存装在两个大木箱子里面,然后再封存、上锁。
    从故宫里面出来的时候,已经是12:30了,为了不耽误行程,他们就从一个快餐店买了几盒快餐,然后带上车继续赶路。

    “当时对于路径的考察,我们也是经过了一番思考的。”经过慎重研究,他们选择了一个比较好的线路。“当时,我们也想走高速公路,如果走京沪高速,再走济青高速的话,山东和湖北搭界的地方容易堵车,而且在湖北和天津的收费口,经常堵车达到十几公里。这样不但会耽误时间,而且会增加路上的不安全性。”

    因此,工作人员仔细研究线路,终于他设计出了一条既快捷又安全的线路。从淄博出发时先从济青高速,转滨博高速,下来之后走无棣、庆云、沧州,上京沪高速,最后到达北京,之后再按既定路线返回。
    “不选择高速,就是要避免堵车,减少时间,因为按照规定,故宫的珍品是不能在路上过夜的。”工作人员说。最后,他们在路上用了6个多小时。
    “路上也是比较困难的,一路上,我们也不敢走得太快,因为当天有一点轻雾。”

    昨天上展台,4天后开展

    10月13日17:30许,中国陶瓷馆古代展厅,工作人员将两大箱子的珍品抬了出来。中国陶瓷馆的负责人就将珍品一件一件拿出来,根据年代就行分类,从唐代到清代的珍品一字排开。

    另一路,工作人员将展窗上的玻璃卸开,将原来的展品拿出来,然后清理卫生。“尽管我们每天都要打扫卫生,但是今天还要打扫卫生,让里面变得更干净。”中国陶瓷馆展览科有关人士说。

    “这些是唐三彩瓷器,放一个展窗。”中国陶瓷馆有关负责人说。然后,他小心翼翼地拿起一件唐代邢窑白釉碗,轻轻地放在了展窗里,然后双手扶住珍品,转动到合适的位置,又分别将唐代三彩加蓝罐和唐代越窑清釉渣斗放在了同一个展窗。随后,工作人员将展窗玻璃装上,固定住,进行最后一次卫生清理。

    中国陶瓷馆展览科有关人士告诉记者,唐三彩是以白色粘土做胎,以含铜、铁、钴、锰等金属元素的矿物作呈色剂,配制低温釉,施于坯体表面,在800℃左右的温度中一次烧成。也可先烧素胎,施釉后二次烧成。唐三彩高超的色釉上彩的发展有重要影响,甚至影响到海外,如日本和朝鲜的“奈良三彩”和“新罗三彩”,都是在唐三彩的影响下烧制成功的。

    紧接着,一名工作人员又将宋代的汝窑青釉圆洗、官窑青釉小方洗、哥窑双耳三足炉、定窑白釉里外划花直口碗、钧窑天蓝釉大碗放进了第二个展窗;把磁州窑白地黑花牡丹纹玉壶春瓶、耀州窑青釉印花海水游鱼碗、龙泉窑青釉雕镶蟠龙盖瓶、洪武青花缠枝莲纹碗、青花龙纹高足杯放进了第三个展窗。

    古瓷珍品故事多多

    中国陶瓷馆展览科有关人士告诉记者,陶是瓷的源,瓷是陶的流,源远流长的陶瓷堪称人类文明进步的“活化石”,这项“土与火”铸就的艺术正是中华民族厚德载物、生生不息的古老文明的生动见证。“从这些陶瓷中,我们可以读懂里面的一些不为人知的故事,可以再现中华民族历史前进的足迹。”

    以此次的珍品宋汝窑青釉圆洗为例,这名负责人给记者讲述了一段历史。这件珍品在上一次到淄博展览的时候也来过,当时他就发现瓷器器型简单,但釉色温润柔和,在半无光状态下有如羊脂玉,但是其中一部分已经发白了,仿佛曾经被火烧过,后来经过查阅资料发现了一个故事。宋汝窑青釉圆洗是宋代烧制御用宫中之器,时间很短,存世很少。传到了清代乾隆的时候,皇帝非常喜欢它,于是就在上面题诗一首,但是后来这件珍品失踪了,皇帝就大为恼火,查了半天可查不出来。就在丢失的当晚,皇宫的一处地方失火,在救火之后,除了搜出了一具太监的尸体之外,还发现了这个已经被烧了的瓷器。因此,后来宫中的人就经常传闻,不是自己的就不要偷拿,就像那个太监一样,上午拿了珍品,晚上就烧死了,最后什么也没有带走。

    “像这个永乐甜白釉暗缠枝莲纹梅瓶,它的颜色像白砂糖颜色,给人以甜净的感觉,所以叫甜白。”工作人员说,这个瓷器永乐皇帝很喜欢,相传国外进贡玉碗给他,他都不要,他说他喜欢中国的白瓷。

 作者:张欣 桑拥… 文章来源:鲁中网

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 国宝难见真容 仿真亦可惊艳
    文博界的人间国宝耿宝昌
    故宫专家“说瓷”
    林风眠等名家国宝级陶瓷作品现身
    故宫古陶瓷专家叶佩兰温州鉴宝
    国宝比翼双飞——东阳木雕与竹编
    故宫推出新官窑陶瓷 全球限量发行
    国宝“瓷虎”亮相京城

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询