您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 新闻资讯 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

元代瓷器迎春天 国际学术研讨会在沪举行

 

图片说明:民间收藏家虞翠贤(左一)、陈纪平(左二)、董淑军(右一)、施爱洁(右二)与原首都博物馆馆长马希桂(中),一起探讨研究元青花在用料、做工和风格等方面的技术问题。

    如何认识元代瓷器存在的现状?如何界定元代瓷器的特征?如何深入了解元代文化的丰富内涵并以此扩大同世界其他文明的对话与交流。不久前,社会科学报社、上海师范大学、上海社会科学院思想文化研究中心、上海师范大学人文学院、上海师范大学博物馆,为抢救保护困境中的民间元瓷文化遗产,联合举办了“上海2006元代瓷器国际学术研讨会”。

    研讨会聚集了中国文博界的一流专家吕济民、史树青、孙学海、李辉炳等和来自美国、日本、新加坡和香港、台湾地区的200余名收藏家和研究学者。在国内外专家发表的精彩学术演讲中,有首次公开披露的实证材料;土耳其托普卡比宫博物馆提交的介绍中国元瓷藏品的论文,乃世界元瓷“圣殿”中元青花的第一手详细资料;伊朗国家博物馆两位专家的精彩报告和幻灯图片展示,也让满场的听众大开眼界。国内一些知名专家、学者也对元青花的起源、发展和研究作了精辟论述。

    此外,经资深藏家集体推荐和严格排选,本次会议挑选出近百件精美瓷器进行交流展示。这些瓷器得到国家级专家们的交口称赞,认为其具有相当高的艺术价值。

    中国收藏家协会、上海收藏家协会、英国大维德中国艺术基金会、土耳其托普卡比宫博物馆、伊朗国家博物馆、蒙古国家历史博物馆作为本次会议的特别支持单位。中国国家博物馆文物科技保护中心和公安部五局陶瓷检测课题组也作为技术支持单位,积极响应参与该盛会。

 作者:李石营 文章来源:人民日报海外版

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 元代瓷器瓷精品不仅仅在国外
    元代瓷器鉴定评估标准广州出世
    内蒙古元代瓷器博物馆开馆
    元代瓷器现身湖南“家家博物馆”鉴宝现
    元代瓷器现湖南"家家博物馆" 专家鉴宝现
    高安出土元代瓷器窖藏的故事
    军用袜换来罕见元代瓷器
    这是元代瓷器,值300万

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询