您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 新闻资讯 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

故宫博物院库房发现大批龙泉官窑瓷器

昨日,从北京故宫博物院传来消息,故宫博物院在库房内找到大批存世完整的龙泉青瓷器,专家们在仔细核对后发现,这批瓷器与大窑发现的明初官窑遗址应同为明初龙泉官窑瓷器。这批完整瓷器将为龙泉发现官窑提供更加有力的实物证据。

  北京故宫博物院研究员王健华在电话中向记者介绍,在结束对龙泉发现明代官窑的考察回到北京后,她进入馆藏库房整理时,在库房里找到了一批保存完好的龙泉青瓷大型器物,这批完整的器物包括大盘、瓷瓶、矮凳、花觚等,其中一只喇叭型的大花觚高度已接近80厘米,这些大型器物再次表明当时龙泉官窑的惊人烧制技艺。至于这批青瓷的具体数量目前尚不清楚。另据了解,这只大花觚是目前已发现龙泉明初官窑完整瓷器中最大的一只。

  在等级制度森严的封建社会,官窑器只供宫廷使用,民间则禁止烧造使用,由于处州龙泉官窑的烧造时间不很长,再经过数百年的战乱和列强的疯狂掠夺后,能存世的完整器非常稀少,其中还有许多瓷器已流向国外。在土耳其托布卡普宫博物馆展厅有七件明初处州龙泉官窑器,此外,在世界各地大拍卖行里也能偶尔见到明初龙泉官窑瓷器。据专家分析,这些完整瓷器最初都是从宫廷内流散出去的。

  尽管故宫博物院的库房内一直也存有一定数量的龙泉青瓷,但在龙泉官窑遗址发现以前,这批青瓷因为没有“娘家”一直未被看好,或被束之高阁无人问津,或被调拨到省级博物馆进行珍藏。直到此次在龙泉发现官窑遗址以后才引起专家的高度重视。

  在得知龙泉发现官窑遗址这一消息以后,香港著名收藏家吴继武先生于本月15日带领多位业界人士特意赶到丽水进行实地考察。中央电视台也将于近期在“新闻联播”栏目中播出在龙泉发现官窑的消息,同时,这一重大发现也引起央视“新闻会客厅”栏目的关注,该栏目的负责人日前已多次致电国内的多位研究专家,初步约定于近期制作一期发现官窑的专家谈话节目。

 作者:周大彬 文章来源:丽水日报

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 孔子后人拍卖 63件官窑瓷器
    故宫博物院
    故宫博物院2
    从龙泉务的三彩瓷佛像谈辽代同类佛像
    宋代的官窑瓷器都是赝品
    龙泉新青瓷拍卖行情步步高
    清康雍乾皇家官窑瓷器珍品长沙博物馆展
    龙泉大窑遗址发现 青瓷收藏面临洗牌

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询