您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 新闻资讯 >> 正文

 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

千年汝官窑神秘露面 村民关门挖古董

 

                                    遗址位于村庄下村民关门挖宝藏

    汝官窑遗址遭遇保护难题

    名列宋代五大名窑之首的汝官窑遗址,2005年被列入全国100处重点大遗址保护项目,其总体保护规划已于2005年3月由国家文物局批准实施。

    然而时至今日,原计划拆迁当地村民的工作进展缓慢,防盗挖成为遗址管理的头等大事,致使河南宝丰清凉寺汝官窑遗址总体保护规划难以实施。

    惊喜
    村民犁地时发现汝瓷

    
    “雨过天晴云破处,这般颜色做将来”,名列宋代五大名窑之首的汝官窑因专为宫廷烧制御用青瓷器而蜚声海内外。但辉煌一时的汝官窑窑火仅燃烧了20年就因战争而神秘地消失了。使得汝瓷在北宋末、南宋初就弥足珍贵,目前传世的汝瓷仅60多件。

    千年沉寂之后,汝官窑神秘的面目终于显露。1986年10月,宝丰县大营镇清凉寺村村民在犁地时发现两个完整的笔洗,竟和上海博物馆收藏的传世汝瓷一模一样。此后,河南省文物考古研究所在清凉寺村南进行了两次考古发掘,确认清凉寺为汝官窑遗址,这次发掘被评为1998年中国十大考古新发现。

    千年悬案破解
    中心烧造区位于清凉寺村下

    
    “汝官窑瓷器中心烧造区应该在地势较高的清凉寺村村内”,河南省文物考古研究所所长孙新民大胆推断。2000年6月,河南省文物考古研究所开始了第6次考古发掘,在4户村民的房屋底下,竟清理出汝官窑窑炉15座、作坊2处,还有窑炉的配套设施——大型澄泥池、釉料坑和水井,并出土了一大批匣钵、垫饼、垫圈、支烧等窑具,毫无疑问,清凉寺村就是半个世纪以来考古工作者一直苦苦寻觅的北宋汝官窑瓷器的中心烧造区,我国陶瓷史上的千年悬案就此了结。

该发现在海内外引起震惊,2001年6月,遗址被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位;2005年3月,发展改革委、财政部和国家文物局又把此处遗址列入全国100处重点大遗址保护项目。

    头等大事
    10多人昼夜巡逻防盗挖
 
    
    “由于汝官窑遗址中心烧造区全部被压在村民民居之下,防盗挖一直是遗址管理面临的头等大事。”河南省宝丰县文化局局长樊玉生说。

    1998年夏秋之季,清凉寺村周围曾发生大规模的盗掘事件。盗掘者在清凉寺村外的玉米地里挖了数百个坑,几乎翻了一个遍,见到瓷片就收。当地政府对盗掘事件进行了严厉打击,基本遏制了这股歪风。

    近些年,虽然由10多人组成的执法巡逻队24小时不间断值勤,但盗挖情况并没有完全杜绝。2006年下半年,在村外的玉米地里,执法队曾抓获了两名盗挖者,而村里养的看家狗,则被外来的盗挖者药死。 

    尴尬 
    对村民关门私挖现象束手无策


    樊玉生说,近些年在郑州、北京、台湾等地的古玩城里,都发现有清凉寺汝瓷片出售,巴掌大的一块瓷片,卖到上千元钱,不排除汝官窑有被盗掘私挖的可能。汝官窑遗址大部分埋在民居下,当地老百姓也反映一些居民关起门来在自家屋内往下挖掘,但文物执法队无法进入村民家中,对此种私挖现象束手无策。

    河南省文物考古研究所所长孙新民说,正是当年想方设法拆迁了6户居民后进行的考古发掘,才使汝官窑的中心烧造区大白天下,如果现在能拆迁村民,发掘工作还可以继续,更多的作坊也将被发现,这将为研究汝瓷的烧造工艺、流程和展示提供更多的材料。可几年过去了,发掘区还是原来的简易保护棚,住户也没有拆迁,考古发掘工作无法再进行,被盗挖的危险一点儿也没有排除,实在令人痛心。

    问题
    搬迁村民因缺乏资金遥遥无期
    
    
    据了解,目前汝官窑中心烧造区的发掘面积仅有800平方米,这只是冰山一角,遗址面积很庞大,大部分处在清凉寺村和韩庄村居民住宅下,只有把居民迁出保护范围才能从根本上杜绝农户盗掘私挖的现象。

  “拆迁村民是汝官窑遗址文物保护的当务之急,可是拆迁400多户村民谈何容易?据初步计算,需拆迁费3000多万元,依宝丰县目前的经济情况,县财政根本无能力支付如此庞大的费用。”樊玉生局长说。

    村民与文物执法队的矛盾也日益尖锐。汝官窑遗址被发现时,当地农民及乡镇政府确实高兴过一阵子,他们认为遗址的开发利用会给他们带来实惠和好处。可是几年来,因文物保护需要,村民正常的生活秩序被束缚,不准起房盖屋,不准挖井、挖坑池,甚至连搭个猪圈都不允许。村民们往往就把气撒在县文物主管部门身上。

    宝丰县计划从2006年起3年内将汝官窑遗址所在的清凉寺村445户居民分期分批全部迁出遗址保护范围。县财政一期工程已拿出150多万元用于清凉寺新村的征地、修路、环境整治,并完成了120多户居民的宅基地划分。但是,据樊玉生介绍:“一期计划搬迁遗址中心烧造区的41户居民,几个月过去了,只迁了十几户,完成搬迁任务遥遥无期。”     (据新华社电)

 作者:佚名 文章来源:贵阳晚报

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 买古瓷器有"绝招" 藏家自创六看鉴别法
    苏州古董别墅首次来沪拍卖 参考价1600万
    珐琅彩瓷器:被称为官窑中的"官窑"
    "哥德堡"号离沪前 "古董茶叶"在沪拍卖
    投资瓷器别“迷信”官窑
    权奎山:龙泉窑不具备官窑的特点
    投资新宠:美国出现“古董”电脑收藏族
    世贸春拍“瓷器、玉器和古董专场”22日

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询