您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 新闻资讯 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

元代瓷器鉴定评估标准广州出世

 在广州诞生的“世界第一部文物鉴定标准”———《元代瓷器鉴定评估标准》,日前出版并举行首发式。该标准由中国国际收藏协会作为行业鉴定评估标准提出,并向全世界颁布。

  中国元青花瓷有700年的历史,其创烧和所达到的成就早为世人瞩目,但对元青花瓷的鉴定评估与研究,一直是个棘手问题,也是引起部分专家、学者、收藏家和市场关注的一个焦点。由于元青花瓷真品仿品混杂,鉴定人员水平、标准不一,给许多收藏者带来巨大经济损失。

  自2004年以来,中国国际收藏协会多次发起举办了关于元青花的学术研讨和鉴定评估活动,联合国内外大批专家制定了这个比较规范统一、可供元青花鉴定评估参考的标准,并于2006年11月在广州征求广大专家意见进行了修改。

    元青花瓷器鉴定评估的依据是:从科学观测和检测的角度,对全世界公认的或考古发现的、馆藏的存世瓷器及碎片,对形制、用料、烧成温度、配方、纹饰、工艺等方面科学观察和检测。该标准为行业鉴定提供依据,用统一的标准以期解决鉴定中水平不同、标准不一的问题。

  该标准设立鉴定评估仲裁委员会、鉴定评估执行委员会、鉴定评估公众监督委员会。当发生争议时,可到本标准仲裁委员会申请仲裁。

 作者:钟珮璐 文章来源:羊城晚报

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 元代瓷器瓷精品不仅仅在国外
    元代瓷器迎春天 国际学术研讨会在沪举行
    内蒙古元代瓷器博物馆开馆
    元代瓷器现身湖南“家家博物馆”鉴宝现
    元代瓷器现湖南"家家博物馆" 专家鉴宝现
    高安出土元代瓷器窖藏的故事
    军用袜换来罕见元代瓷器
    这是元代瓷器,值300万

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询