您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 新闻资讯 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

广彩瓷碟上的《清明上河图》

 

    广彩工艺师谭广辉花两年多时间,用广彩技法创作了《清明上河图》瓷碟。王燕、黎湛均 摄

 

    广彩工艺师谭广辉耗时两年多时间,将5米多长的北宋张择端的《清明上河图》搬上一张直径仅60厘米的瓷碟。据谭广辉称,广彩工艺已有三百多年历史,而他是第一个用广彩技法在瓷胚上绘画《清明上河图》的。

    昨日记者在荔湾区越和花鸟虫鱼市场看到了这张瓷碟。据称,该瓷碟已被一位新加坡华人以10万元高价购买收藏。

    谭广辉向记者介绍:“要将《清明上河图》这幅伟大的作品临摹在瓷碟上绝非易事,原作是长方形的长卷,而瓷碟则是圆形的,所以我挑了画中拱桥作为碟面中间的主题,其他的画面则在瓷碟的周边展开。在临摹之前,我花了大半年时间来对画进行观摩,对画中的每一处景象做到烂熟于心方开始动笔,然后足足花了一年多的时间绘制。最细的线条比一根头发还要细,700多个人物都要表情动作各异,有时候画上一天才画完极小的一部分场景。”

    谭广辉坦言,这是他从业三十年来最花心力的一件作品。

 作者:佚名 文章来源:广州日报

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 广彩瓷:外销瓷“冷门”捡漏机会多
    可以“听”的《清明上河图》问世 
    张先生:民国瓷碟换回西汉蚕形罐
    万元嫦娥纪念瓷碟深圳首发
    慈禧御用大雅斋瓷碟至少值3万
    广东民间工艺博物馆广彩展
    行业自救 百岁广彩怎自强
    广彩一度被藏家轻视

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询