您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 新闻资讯 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

“天价宋瓷”真伪之争引发“文物打假案”

号称价值上亿元的“天价”宋代定窑瓷器,是真是假?昨天,镇江市润州区人民法院开庭审理此案。由于此案涉及并引发争论的藏品数量及价值均属空前,因此有文博界专家将此案称为“文物打假第一案”。

    鉴定专家说“假”惹官司

    事情还要追溯到2005年6月。南京一家媒体接到读者报料,称在镇江的一位藏友那里亲眼见到一批宋代珍贵瓷器,称“有些甚至是国家博物院都没有的存世孤品”。

    该报记者后去镇江采访了此批瓷器的收藏者、镇江收藏家协会副会长向家林。向家林出示了这批宋代名窑藏品中的多件定窑瓷器。定窑是我国宋代闻名于世的五大名窑之一,目前存世者极为罕见,民间有“千金易得,宋瓷难求”之说。据了解,目前市场上五大名窑的珍品价格多在数百万元之多,据此推算,向先生持有的“宝藏”则价值过亿元。

    向家林后将4件定窑贡瓷无偿捐赠给镇江市博物馆。镇江市博物馆按照惯例在对所赠瓷器进行鉴定后,认为“瓷器是新仿的,非宋代定窑”。

    秘藏多年的宝贝竟成了一文不值的新仿品,向家林无法接受,感到备受委屈,便决定拿出他的宝贝到南京请其他专家鉴定。

    两个月后,曾参与鉴定的专家之一的江苏省古陶瓷学会副会长王德安在媒体发表《南京上演“天价古瓷”闹剧》。文末,王德安称:“专家、行家明确表态:这批‘天价古瓷’是后仿赝品。之所以突然出现,我们认为有经济利益的驱动,说到底是一个陷阱、一场骗局、一出闹剧!”

    向家林则认为,王德安的这篇文章侵犯了他的名誉权。他认为,王德安在对他的4件藏品“恶意评价”、“凭空捏造”,使得很多业内外人士对他的人品产生了质疑,拍卖市场也不敢接受他的藏品,这给他“造成很多不必要的苦恼”,严重影响了他的工作和生活,也给他带来了经济上的巨大损失。

    学术之争,非恶意评价

    昨天,被告王德安的委托人、南京利法律师事务所主任律师崔铭中在法庭上表示,“这篇文章从学术研究的角度出发,以翔实的资料论证了天价古瓷的真伪。”文章中所称的“一个陷阱、一场骗局、一出闹剧”则是对收藏品市场发出的忠告。

    江苏省古陶瓷学会副会长王德安也表示,藏品真伪之争“是正常的学术研究”,“对藏品的真伪进行辨别,是鉴赏的必要内容,符合收藏的惯例”。他说“把对藏品的真伪进行质疑与对人身攻击混为一谈是极其错误的”且“学术自由和学术批评也受法律保护”。

    南京江南贡院历史陈列馆馆长周道祥对早报记者称,现在太平盛世,而稀世珍宝也接二连三地“突然出笼”,但“要警惕其背后的经济利益的驱动”。他表示,有时候听起来很动人、曲折的“传宝”故事也会是人合伙谋划的。

    昨天,法院没有当庭宣判。

 作者:李克诚 文章来源:东方早报

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 古代字画的价值与真伪
    打假文物"专业户"----记民间文物鉴赏家
    工地挖掘出文物——宋代“韩瓶”
    天价“元青花”只值五六百 专家教您识真
    古董瓷器辨真伪 激光技术显神威
    满满一罐窖藏 宋瓷阆中重见天日
    宁夏博物馆面向民间公开征集重要文物
    宋瓷鉴赏:品味岁月的质感

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询