您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 新闻资讯 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

建筑工地发现埋有明清时期珍贵瓷器

被压碎的青花瓷。 邱伟荣摄
瓷器残片散落地面。 邱伟荣摄

  同福西一工地文物藏埋区遭破坏 怀疑有工人拾捡挖掏

  施工方称紧急填平欲坍塌的打桩孔所致 承诺暂时停工以解决事件

  本报讯 (记者石善伟)近日,在广州海珠区同福西路,一建筑工地被发现埋有少量明清时期珍贵瓷器,同时伴有其它文物。上周一开始,广州考古部门便派专家进驻工地,指导施工挖掘。就在人工挖掘即将开始之时,专家却发现,一再声明需保护的文物集中藏埋区遭到勾机碾压,部分瓷器被碾成残片。专家还目睹多名工人进入保护区拾捡挖掏,有私采文物之嫌。

  海珠区同福西路会龙里南侧、岐兴直街东侧地块,两年多来一直忙于拆迁,日前项目1期开始破土动工,施工方是景腾土方工程公司。上个月,广州市文化局发函给项目建设方,要求施工时配合考古部门,做好文物挖掘工作。广州市文物考古研究所还派出专家,专门指导施工方挖掘取土,李双全便是进驻工地的考古专家。

  经过初步勘查,在工地东南角,专家划出了一块近800平方米文物集中藏埋区。一切在按计划进行,这周准备开始人工挖掘。此时,现场已可以确定埋藏较浅的南北朝墓砖位置,文物以明清时期陶瓷器为主,并已经出土了小部分瓷器和碎片。

  昨天一早,李双全不到8时就来到了工地,可他顿时傻了眼:勾机就停在一边,这块近800平方米的文物集中区,大半都被勾机履带压过。南北朝墓砖位置,被勾机翻捣了一米多深,墓砖裸露地表遭到破坏。“夜里肯定经过施工,”李双全做出了这样的判断。一些瓷器残片散落在地面上,从不少瓷器的缺口判断,明显是新碰碎的。

  打桩孔有坍塌危险

  工人紧急填土所致

  施工方:

  打桩孔有坍塌危险

  工人紧急填土所致

  昨天上午,工地建设方负责人刘伟东解释说,一直都很配合工作,只是这次勾机“突击”事出有因:周日晚,施工方发现在“禁区”一角,有一个直径一米左右、十几米深的打桩孔有塌孔危险,于是紧急让工人驾驶勾机填土压平。

  李双全说,他看到一名工人在“禁区”翻捡,一名工人交还一个拾来的陶制灯盏。工人有没有私捡私藏文物呢?据悉,工地共有三四十名工人,被李双全看到的几名在场工人成为重点怀疑对象。被怀疑的覃师傅解释说,虽然也想翻捡一下看能否找到值钱的东西,可入场不到五分钟就被看到。

  工地建设方承诺,在这起事情解决之前,工地将暂时停工,以配合事件调查和文物挖掘。

 作者:佚名 文章来源:华夏瓷网

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 南京鼓楼一古遗址出土大批明清时期青花
    农民抢挖古窑 上百件珍贵瓷器流失
    "南海一号"上件珍贵瓷器首次亮相羊城
    蓬莱水城再现宋朝文物 有珍贵瓷器石碇铜
    南有景德镇,北有清水河陶瓷
    平潭发现了明清时期德化窑和安溪窑青花
    南昌一处工地发现千年古墓出土珍贵瓷器
    明清时期烧制“中国白”瓷

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询