您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 陶瓷展会 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

2008中国磁州窑系精品展

11月8日,“2008中国磁州窑系精品展”在北京中国陶瓷馆开展。这次展览由中国文物保护基金会古陶瓷专业委员会主办,知名陶瓷收藏家杨实策展,将持续展出到2009年1月8日。展品以宋元瓷器为主,精品云集,弥补了馆藏品的不足,展品重量不可低估,展览现场会集众多收藏爱好者、陶瓷鉴赏家和媒体记者,对于这次展览给予了很高评价。本版特介绍部分精品,以飨读者。———编者


元明时期禹县城关窑加彩高士升官图盆


宋代 白地黑彩“张家造”花卉纹枕

元代 “金波玉液”扁壶

    本报讯(记者  谭耕新) 由中国文物保护基金会古陶瓷专业委员会主办,中国陶瓷馆承办,《收藏快报》社、河南古陶瓷专业委员会、西安“悟陶斋古陶瓷标本博物馆”、太和艺术网、爱家红木大观楼协办的“磁州窑系”精品展暨学术研讨会和学术专题报告会日前在北京举行。故宫博物院及国家博物馆知名古陶瓷专家和社会学者耿宝昌、魏瑄、杨实、陈士龙、李文年、李儒芳、肖卫基等100余人参加了会议,《收藏快报》总编辑余光仁应邀出席并在会上作了热情洋溢的发言。

  “磁州窑系”精品展前后筹备了五个月时间,中国文物保护基金会古陶瓷专业委员会、中国陶瓷馆等相关单位的专家和工作人员做了大量艰辛的工作,从全国各地藏家手里征集了磁州窑精品百余件,充分展示“磁州窑古瓷之美”。本次盛会在弘扬磁州窑文化遗产的同时,呼吁社会收藏群体加强对磁州窑遗址的保护抢救,必将对磁州窑文化的深入研究和保护产生重要促进作用。

  本次盛会有四个特点:一、规格高,由中国文物保护基金会古陶瓷专业委员会主办这样的展览国内并不多见;二、国家文保部门携手民间收藏社团组织这样的展览,发现、整理、保护古陶瓷精品,很有意义;三、此次展览征集了包括中国文物保护基金会古陶瓷专业委员会委员以及各地藏家收藏的磁州窑精品,相当部分展品是从未面世的孤品和珍品。其中部分藏品的珍稀程度可与著名博物馆的藏品比肩;四、学术研讨会和学术专题报告会征集到论文水准高,它们以“磁州窑系”为主线,或者探讨“磁州窑”及“磁州窑系”产生、发展的历史社会根源,研究它的艺术特征及工艺特点,以及这种民间大众艺术的审美情趣,或者探讨“磁州窑”瓷在古陶瓷收藏中的重要地位和在古玩艺术品市场的交流情况,受到与会专家高度评价,民间收藏家的理论水平得到充分展示。

  陶瓷专家、 《收藏快报》总编辑余光仁也向大会提交了论文,他总结了宋代磁州窑系在中国陶瓷史上创造的八个之“最”———最早将钴兰呈色剂用于瓷品;最早将钴兰彩用于儿童玩具;最早施用“茶叶末”釉色;最早将孔雀兰釉用于瓷器;最早施用红绿彩于瓷器;最早将人物故事绘图入瓷器;最早毛笔写款(帝王年号款)于瓷器(此前为釉下凹雕刻划);最早将诗句入瓷器。

  宋代八大窑系之一———磁州窑,是中国古代北方最大的民窑体系,也是民间陶瓷艺术最优秀的代表之一,在世界陶瓷发展史上占有重要地位。磁州窑工匠将传统中国绘画技法直接用于瓷画,创造了磁州窑的装饰精品— ——白地黑花,呈现出黑白对比、强烈反差的艺术效果,标志着中国瓷器由胎装饰向彩装饰过渡的逐步完成,开创了明清青花、五彩瓷发展的新纪元。磁州窑的瓷品具有民间窑艺绚丽多彩的特色,又因为面向大众而品相纷华,不少作品具有传统水墨画的工丽严谨,同时兼备书艺术笔走龙蛇的潇洒气派。其窑场分布很广,山西、河北、河南三省最为集中。

 作者:佚名 文章来源:华夏瓷网

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 中国瓷器难登欧美高级市场
    古陶瓷传统鉴定法的评析和认知
    中国古陶瓷的鉴定现状与发展方向
    王佩雨的悠悠古陶瓷情怀
    中国陶瓷的主流品种:颜色釉古陶瓷
    市场经济与古陶瓷市场
    “自诩与懦弱”正在中国古陶瓷专家队伍
    “清三代”古陶瓷在民间工艺社展出

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询