您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 陶瓷展会 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

深圳磁州窑精品展

磁州窑
  白地黑花“牛车出行”图长方形枕。(右图)  白地黑花“招财进宝”文字罐。(右小图)  记者骆昌威摄
磁州窑1

 

本报讯 (记者廖嘉明、鲍文娟)“李逵负荆”、“火烧博望坡”图的瓷枕、“招财进宝”的钱罐、世界现存罕有的红绿彩释迦牟尼坐佛……艺术与民俗价值俱备的磁州窑精品展昨天在深圳正式开幕。这批以黑白花瓷为主的磁州窑古瓷器首次在深圳展出,其中20件更是国家一级保护文物。

  在瓷枕展区中,白地黑花“牛车出行”图的长方形枕被放在展区正中位置,引起了参观者的好奇。记者看到,这个瓷枕长44厘米、宽17.5厘米,高16厘米,现收藏于邯郸市博物馆,据介绍,曾经一度这件元代磁州窑白地黑花人物故事图的主题内涵不被人们认知和理解,最近才被考古学家考证出来,

  该枕枕面中间用一般的瓷枕所通用的组合线作边框,边框外至四角之间为云团石榴纹,正中为主题图案。正中绘有两棵比肩并立的古松,古松下一辆由驭手牵住了一辆待发的牛车,车后站立一对官人夫妇,头戴乌纱的官员正在向三个乡民躬身摊手,谦让劝止;三个乡民当中一人躬身捧食,一人端立奉壶,另一人作趋步献果状,而在不远处还有一名童子正手执一根细木棍与一头小牛嬉戏逗乐。而最引人注意的是,树下驾车拉套的老牛正深情地回头顾盼寻觅,似乎连牛也不忍离舍。原来这一幅牛车出行图表达的清官离任,乡民惜别的情景表现的正是历史上著名的清官廉政故事———“时苗留犊”。

  在宋元时期文人画兴盛起来以后,元代吏治腐败,政治黑暗的社会现象引起民怨,大量清官戏、冤案戏日益盛行,于是也有大量的文人画家对类似“赵汴入蜀”“时苗留犊”等清官典故“钟爱有加”,因此,工匠在枕面上画了这个“牛车出行”图以此表达了当时民众对清平世道的渴望。

 作者:廖嘉明、… 文章来源:广州日报

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 扒村窑:磁州窑系中的明珠
    品味磁州窑白釉褐彩瓷的风韵
    磁州一枕梦邯郸——磁州窑精品展
    2008中国磁州窑系精品展
    黑与白的艺术———磁州窑精品展
    磁州窑黑地剔花梅瓶13.45万美元成交
    黑与白的艺术——磁州窑精品展
    磁州窑研究专家陶艺家著成《磁州窑画谱

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询