您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 陶瓷展会 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

故宫博物院德化窑陶瓷精品展

本报讯 (记者 王岩)故宫博物院自20世纪50年代设立陶瓷陈列专馆以来,一直都开辟明代德化窑瓷器陈列专柜,所展出的德化窑“何朝宗款”白釉达摩立像、观音像等,经常引来大批中外游客驻足观看。昨天,故宫博物院与福建省德化县人民政府联合举办的“魅力中国白—德化窑陶瓷精品展”在故宫博物院斋宫诚肃殿开幕,122件德化窑陶瓷精品集中展示,展期一个月。

德化窑陶瓷文化是中国古代文化的一个重要组成部分,在中国陶瓷文化史上占有极其重要的地位。德化是“中国白的故乡”,在世界瓷坛独树一帜,被称为“世界白瓷之母”。特别是瓷雕技艺独树一帜、享誉天下。其白瓷温润、明净、典雅、精巧,被称为 “象牙白”、“鹅绒白”,到了明代达到顶峰。早在宋元时期,德化白瓷就成为“海上丝绸之路”的主要出口商品之一,被欧洲一些国家的宫廷、贵族争相收藏。

据了解,故宫博物院现收藏德化窑瓷器700多件,其中明代德化窑瓷器200多件,堪称故宫博物院收藏明代地方窑瓷器的一个亮点。这次展出的122件德化窑陶瓷,包括20件故宫博物院藏明、清德化窑大师珍品和102件现代德化窑精品佳作。展品以被誉为“中国白”的白瓷为主,丰富性、艺术性和风格多样性均令人叹为观止。为配合此次展览,故宫出版社出版了该社第一本有关德化窑瓷器的精品集。当日,在故宫博物院还同时举行了关于德化窑的专题研讨会。摄影/本报记者 王晓溪

作者:王岩

 作者:佚名 文章来源:北京青年报

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 故宫博物院
    故宫博物院2
    80万元天价陶瓷岁末压轴
    故宫博物院库房发现大批龙泉官窑瓷器
    明、清德化窑白瓷器有“三绝” 
    郭汉东:藏品价值数亿 故宫博物院都“眼
    全国六大陶瓷迎春展开展
    德化窑有什么代表性的品种

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询