您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 陶瓷展会 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

重彩华章——广彩瓷器300年精华展

广彩麻色描金蚬壳形菊花双鸟碟(清·道光)

广彩花卉纹章纹咖啡杯(清·乾隆)

广彩人物纹茶匙盘(清·乾隆)

2014年12月12日,“重彩华章——广彩瓷器300年精华展”在广东省博物馆展出。该馆联合广东民间工艺博物馆和广州市非物质文化遗产保护中心,从馆藏和个人作品中精选出200余件/套精美的广彩瓷器,将持续至2015年3月31日。

广彩瓷器又被称为广州织金彩瓷,以“绚彩华丽,金碧辉煌”闻名于世,是清代专门为外销而生产的釉上彩绘瓷器品种。当时广彩为适应外销的需要,将景德镇所烧的素瓷坯运到广州后,再根据外商的需求,在素瓷坯上加以彩绘,经过700℃至750℃烘烤而成。

广彩始于清代康雍之间,盛于乾隆、嘉庆年间,流传至今,成为享誉中外的瓷艺。展览按广彩发展历程分为初见华丽、式多奇巧、金碧耀眼、探新与低迷和传承与创新五个部分。

外销是广彩瓷器产生、发展的重要动因。清康熙二十三年(1684年)解除海禁,中国海禁结束,海外贸易进入海关管理时期。此时外国来华贸易的商船随之增多。西洋重华瓷,在广州订货或来样加工,因而促进了广彩瓷器的生产和发展。

17至18世纪,广彩瓷器逐步形成自己鲜明的个性,同时欧洲洛可可风尚和中国热风靡之至。广彩作为外销瓷品种之一,为迎合当时西方人的审美情趣,广彩的器形开始模仿西方银器,纹饰也大量采用西方浓烈的色彩和弯曲妙曼的线条,不少作品体现出浓厚的洛可可艺术风格。

在绘画技法上除了延续中国传统画法外,也引入西洋绘画的透视技法,尤其是深受西方油画和版画的影响,用彩厚重。纹饰多用“S”形的线条装饰,色彩明艳。欧洲定制的纹章瓷在此期数量最大。人物、花卉、庭院风景等纹饰既有西式的,也有中式的。中式人物中的 “满大人”纹饰较受欢迎。成套定制的餐具、茶具、咖啡具开始大量出现。广彩进入到式多奇巧、岁无定样的繁盛阶段。

本次展出的麻色描金蜆壳形菊花双鸟碟纹饰全部以麻色描金绘成。这件器物上纹饰并不对称,这也是受到洛可可风格的影响,各种线条优美流畅,反映出宽松社会的精神追求。

在外国来样加工当中,以徽章纹为主题的纹饰独树一帜。徽章纹瓷器又称纹章瓷,是由欧美国家的皇室、贵族、社团、城市、军队首领等把象征或代表自己权力、地位、身份的徽章图案,烧制于定制的瓷器上面,作为自己独有的标志。

本次展出的花卉纹章纹咖啡杯上绘了两个并排摆放的盾牌,称之为“accollee”形式纹章。“accollee”是法语,意为盾牌边缘紧靠。据介绍,这种情况有可能是因为男方纹章所得不易、代表了极高的荣耀,因此即使在婚姻中他的夫人也不能够分享他的纹章。

“满大人”(Mandarin)图案也是广彩瓷中的重要元素,同时是西方社会了解中国人家居生活的重要载体之一。“满大人”纹饰在18世纪的欧洲非常盛行,但是19世纪以后,尤其是****战争以后,中国的国力衰竭,这一类纹饰才逐步消亡。展品人物纹茶匙盘的盘心就绘有“满大人”图案。

本周六,《羊城晚报》博闻周刊将详尽介绍广彩瓷器300年历史变迁沿革,敬请关注。

 作者:佚名 文章来源:新浪收藏

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 广彩瓷:外销瓷“冷门”捡漏机会多
    广彩瓷碟上的《清明上河图》
    广彩瓷器的收藏鉴定
    广东民间工艺博物馆广彩展
    行业自救 百岁广彩怎自强
    广彩一度被藏家轻视
    清代广彩的魅力在哪里
    和我一块了解广彩技艺老艺人

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询