您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 陶瓷展会 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

上海博物馆与故宫博物院藏明清贸易瓷展

上博与故宫藏明清贸易瓷展开幕展示外销瓷之美

景德镇窑青花果树纹油醋瓶(上海博物馆藏),荷兰收藏家倪汉克捐赠

  中新网北京12月18日电 (记者 应妮)由上海博物馆和故宫博物院联合举办的“越洋遗珍——上海博物馆与故宫博物院藏明清贸易瓷展”在故宫延禧宫古陶瓷研究中心展厅开幕。本次展览从两馆藏品中遴选出106件(套)明清时期的贸易瓷进行展示,旨在反映中国明清时期陶瓷外销的状况。

  展览分为明、清两部分。明代部分展出明代中期至晚期销往东南亚、西亚、欧洲以及日本的瓷器,揭示了中国瓷器在这些地区的流通与使用,体现了不同市场的喜好与审美趣味。如上海博物馆藏景德镇窑青花开光水禽图盘,约烧制于明万历至天启年间(1573~1627年),图案工整对称,纹样奇特别致。以这种方法装饰的瓷器被称为“克拉克”或“芙蓉手”瓷,是明末清初早期中国外销瓷当中最著名的品种。

  清代部分,由于西方国家的东印度公司在瓷器贸易中占据主导地位,这部分展品即以外销欧美的器物为主,很多制品有着浓郁的异国情调,反映了当时贸易瓷器的时代变迁。如上海博物馆藏景德镇窑青花果树纹油醋瓶,烧制于清康熙年间(1662~1722年),整器造型新颖,是典型的订烧器,是直接仿当时欧洲流行的玻璃器制成。又如故宫博物院藏景德镇窑广彩徽章纹盘,烧制于清乾隆年间(1736~1795年),器形规整,色彩绚丽。徽章瓷是明清时期中国外销瓷中最具特色的品种。这些绘有家族、宗教或军事团体、城市和各类组织机构徽章的瓷器,均来自西方人的特别订制。

  故宫博物院院长助理李仲谋向记者介绍,2008年,荷兰收藏家倪汉克将珍藏的97件明清贸易瓷器捐赠上海博物馆。此次展览从中精选了1/3的展览来故宫展出。“他的捐赠当时填补了上海博物馆在国内贸易瓷方面的收藏空白。尽管近年来也有些沉船的发现以及部分外销瓷器的出水,但它们的品相和这批捐赠的瓷器相比还是有很大差别的。”李仲谋还提到,这位荷兰收藏家在捐赠这批文物的时候没有任何条件,唯一希望就是它们能展出而不是深锁进库房。

  展览将持续至2015年3月15日。(完)

 作者:佚名 文章来源:中国新闻网

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 故宫博物院
    上海博物馆
    故宫博物院2
    故宫博物院库房发现大批龙泉官窑瓷器
    郭汉东:藏品价值数亿 故宫博物院都“眼
    故宫博物院专家坐镇大连迎春明清瓷器展
    “移动博物馆”故宫博物院展示新风潮
    海贸遗珍——清代广州外销艺术品展

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询