您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 陶瓷展会 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

长春——故宫藏慈禧瓷器展

《另类奢华——故宫藏慈禧瓷器展》展品《另类奢华——故宫藏慈禧瓷器展》展品《另类奢华——故宫藏慈禧瓷器展》展品《另类奢华——故宫藏慈禧瓷器展》展品《另类奢华——故宫藏慈禧瓷器展》展品
《另类奢华——故宫藏慈禧瓷器展》展品

  吉和网12月31日报道 31日,伪满皇宫博物院与故宫博物院联合举办的《另类奢华——故宫藏慈禧瓷器展》与市民正式见面。

  本次展览从故宫博物院遴选出100件(套)清宫官窑精品,欢迎广大市民前来参观,展期为半年。

  从故宫遴选出百件官窑精品

  慈禧是中国清朝晚期最为重要的政治人物,其奢侈无度的私人生活对许多人来说十分神秘。此次,《另类奢华——故宫藏慈禧瓷器展》意在通过将慈禧生前使用的代表性瓷器集中展示,让观众能够一窥这位一个多世纪前曾权倾天下的女性的日常生活,从一个侧面了解清朝末期统治者宫廷生活的概貌。

  展览在故宫博物院所藏清代同治、光绪朝瓷器中遴选出具有代表性的官窑精品100件(套),分为“同治大婚用瓷”、“慈禧万寿用瓷”、“慈禧生活用瓷”三部分。以慈禧个人用瓷为主,兼及同时代的官窑产品,力求全面展示晚清同治、光绪时期宫廷用瓷的风貌。

  多款“大雅斋”瓷器精美艳丽

  伪满皇宫博物院副院长赵继敏介绍说,“慈禧的后宫生活追求享乐,对于寝宫陈设的装饰用物甚为讲究。她居住的每一处宫殿,几乎都有专门定烧的瓷器与之匹配。这次展出的‘大雅斋’款瓷器就是最具代表性的。”

  在慈禧生活用瓷展区,赵继敏指着一组标有“大雅斋”款的瓷器说,“你看它们的图文和花式都非常考究,像喜上眉梢、海水江崖、瓜叠连绵,都是慈禧喜欢的图案。”

  她表示,这些瓷器的色调都非常鲜艳,器形多样,与同时期其他官、民窑器物相比,无论在质地和工艺上都最为考究,体现了同治、光绪时期御窑瓷器的最高水平。

  皇帝大婚用瓷分外引人瞩目

  展览现场,一组“同治大婚用瓷”非常引人瞩目。其釉色以红地、黄地为主,上饰蝴蝶、梅花、喜鹊、丛竹等精美图案。文字有“万寿无疆”、“喜”、“寿”、“万寿万福”等。

  据讲解员介绍,清代12位帝王中,真正冲龄登基、以帝王身份举行过大婚庆典的,仅顺治、康熙、同治、光绪4位皇帝。其中同治皇帝的婚礼,在慈禧太后的直接过问操持下,表现得尤其奢华。

  为筹办同治皇帝大婚庆典,清廷于同治五年筹银13万两,大规模复建了毁于太平天国运动的景德镇御窑厂,并于同治七年开始准备生产各式同治大婚用瓷。

  这批以餐具和日用器物为主的大婚用瓷,烧造历时4年之久,品类繁多,数量巨大。其中仅餐具一项,就包括各种尺寸的盘、碗、杯、碟、羹匙、渣斗等,大致以148件为一套,极尽荣华。据档案记载,为烧造同治皇帝大婚用瓷一项即用银18000两有余,为烧造皇后用瓷则耗银25000余两。

  据了解,本次展览将持续至2015年6月,为期半年,欢迎广大市民前去参观。

  (记者 刘力源 摄影 张秋磊)

  来源:吉和网

 作者:佚名 文章来源:吉和网

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 故宫专家“说瓷”
    故宫国宝陶瓷精品展提前探营
    故宫古陶瓷专家叶佩兰温州鉴宝
    故宫推出新官窑陶瓷 全球限量发行
    故宫披露太和殿镇殿之宝 罕见陶瓷屏风再
    260余种故宫文化衍生品将亮相文博会
    故宫文物专家赴河南省鉴宝 两天鉴宝近千
    让故宫眼红的收藏“可轰动世界”的收藏

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询