您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 陶瓷展会 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

盛世菁华——沈阳故宫藏清乾隆时期文物展

展品展品展品展品展品展品展品展品展品展品展品展品

  8月19日,“盛世菁华——沈阳故宫藏清乾隆时期文物展”正式与观众见面。

  展览展出沈阳故宫藏乾隆时期文物精品75件,从御用武备、御笔翰墨丹青、宗教器物,到瓷器、珐琅器、漆器、玉雕等各类艺术品,琳琅满目,奇巧瑰丽,展现了乾隆帝的文治武功及当时高超的工艺美术水平,盛世之辉煌于此可见一斑。

  乾隆帝晚年自称“十全老人”。有学者将其一生功绩归纳为十项:纂修《四库全书》,征抚漠西蒙古,统一新疆回部,巩固南疆,治理西藏,兴建皇家园林,蠲免天下钱粮,禅让皇位,贡献诗文,中华各族一统。乾隆时期的清朝,版图超过1300万平方公里,人口超过4亿,政局稳定,经济发展,国力强盛,文化艺术也空前繁荣,达到了中国封建社会的鼎盛时期。

  “盛世菁华——沈阳故宫藏清乾隆时期文物展”共分三个单元:“文治武功”、“金身法相”、“奇巧瑰丽”。“文治武功”单元展示文物主要为御用武备和乐器。乾隆八年(1743),乾隆帝东巡祭祖。谒陵礼成后,在盛京宫殿内崇政殿前举行升殿大典,并演奏中和韶乐。这里展出的乐器即为当时大典所用。

  “金身法相”单元展示文物为院藏乾隆时期的萨满教、藏传佛教、汉传佛教及道教相关文物,蕴含着丰富的历史、宗教、文化和艺术价值,体现了清代对各种宗教的吸纳与包容。

  “奇巧瑰丽”单元展出的为乾隆时期典型宫廷瓷器、珐琅器、漆器、玉器、竹木、金属等类艺术品,反映了中国18世纪宫廷艺术风格,也是乾隆帝本人艺术观的缩影。

  沈阳故宫博物院院长白文煜说:“我们举办这个展览,就是因为乾隆皇帝与沈阳故宫之间联系十分紧密。他一生中曾四次东巡盛京拜谒祖陵,在清朝列帝的十次东巡中占有重要地位。沈阳故宫古建筑群中形成最晚的西路建筑,就建于乾隆后期。现在沈阳故宫所呈现的,正是乾隆时期清代盛世的面貌。”            

  据了解,本次展览将持续至9月24日,有兴趣的观众可在此期间前往观看。

 作者:佚名 文章来源:沈阳故宫博物院官网

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 清乾隆紫地轧道粉彩勾莲纹梅瓶
    打假文物"专业户"----记民间文物鉴赏家
    工地挖掘出文物——宋代“韩瓶”
    宁夏博物馆面向民间公开征集重要文物
    破“四旧”时毁坏了多少珍贵文物
    全国文物艺术品展销会将在河南郑州举行
    收藏讲“情操” 专家热议冷静面对文物热
    敦煌莫高窟北区揭开面纱 不乏珍贵文物

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询