您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 陶瓷展会 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

发现邢窑——邢窑陶瓷特展

彩绘人面鱼身陶俑。(唐代)彩绘人面鱼身陶俑。(唐代)青釉胡人面埙。(隋代)青釉胡人面埙。(隋代)白釉葫芦形短流执壶。(五代)白釉葫芦形短流执壶。(五代)弹琴俑。(唐代)弹琴俑。(唐代)

  广州日报讯(记者黄丹彤 通讯员史林花 摄影报道)为了纪念邢窑遗址发现35周年,《发现邢窑——邢窑陶瓷特展》今天起在广州西汉南越王博物馆开展。196件来自邢窑的出土文物,年代由北朝到现代,时间横跨1500年,再现中国白瓷的辉煌。展览由西汉南越王博物馆、邢台市文物管理处、邢台市邢窑研究所、邢窑博物馆4家合办。

  记者今天探营见到,作为历史上规模最大、器物最全、级别最高的邢窑文物大展,本次全部文物展品分为走近邢窑、邢窑釉色、邢窑技法三部分,共展出196件来自邢窑的文物,全面地反映出邢窑巅峰时期的盛况及其近700年的发展历程。

  河北省邢台市邢窑研究所所长、邢窑技法传承人张志忠介绍,邢窑是中国生产白瓷最早的窑场之一,在中国陶瓷史上占据重要主导地位。邢窑创烧于公元4世纪至6世纪的北朝,至唐代时达到兴盛阶段,当时白瓷已成为主流产品,质量上乘,产量巨大,在国内广泛使用并向国外传播。此外,邢窑为满足社会需求,还烧制青釉、黄釉、三彩等彩色釉。

  邢瓷类银似雪

  说起邢窑,人们眼前浮现的首先是它烧造的白瓷。陆羽曾有“邢瓷类银,越瓷类玉”“邢瓷类雪,越瓷类冰”之语。唐大中初年,有位善调音律的郭道源,以白瓷、青瓷为击打乐器,声音曼妙。有着“类银似雪”的特质,深受皇家喜爱,因此部分精细白瓷作为贡瓷进入长安。  

 作者:佚名 文章来源:本站原创

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 《千年邢窑》和《邢窑研究》面世
    唐代邢窑琴炉小器大做丰满圆润
    西安近郊墓葬出土邢窑稀世白瓷
    这尊唐代邢窑琴炉,堪称一绝
    我国第一个邢窑博物馆在临城县揭牌
    邢窑博物馆正式对外开放
    南中冯墓地出土邢窑 学术和历史研究价值
    千年迷梦——邢窑陶瓷艺术展

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询