您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 陶瓷展会 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

大元梦华——景德镇出土元代瓷器珍品展

东莞阳光网讯(记者 温龚锋)据悉,由东莞市袁崇焕纪念园、景德镇市御窑博物馆、景德镇市民窑博物馆共同主办的“大元梦华——景德镇出土元代瓷器珍品展”于9月30日开幕,这是景德镇出土珍稀瓷器又一次在东莞展览的盛事。

景德镇出土的元代官窑作品到东莞展出

  据悉,本次展览为景德镇地区元代窑址、近郊元代墓葬,有湖田窑址、落马桥窑址、珠山御窑厂遗址出土的有代表性产品,除此之外还有在景德镇老城区的基建工地上采集的元代瓷器标本,这其中有许多是举世罕见的珍品,是研究元代窑业的重要资料。

  据介绍,元官窑在景德镇存在74年,本次展品中有景德镇市珠山北麓出土的一批绘有五爪龙纹青花、孔雀绿金彩等遗物,对研究元官窑---浮梁磁局有重要价值,这也是迄今发现的最珍贵元官窑资料。而其中具有官窑性质的元代卵白釉瓷,以及青白釉瓷、篮釉瓷、釉里红瓷、青花釉里红瓷、黑釉瓷等,为研究元代窑业提供了许多新信息,展示了一个新视角,对研究元代景德镇,研究元代社会政治、经济、文化也具有重要意义。

  本次展览展品共计85件,展览以元代陶瓷学术研究作为主要方向,以动与静结合的展陈方式作为良好的视觉效果。主办方为这些丰富的瓷器品种与器型、不一同的釉料与呈色、不同的纹饰与装饰,几乎涵盖整个元代瓷器品种均一一展出,可谓是一次空前的景德镇元代瓷器大展。

  近年来,东莞市袁崇焕纪念园与景德镇市考古研究所共同策划具有历史意义的瓷器展览已形成系列,在国内、外获得有一定的影响力,这也是东莞积极融入“21世纪海上丝绸之路”建设的重要文化事件,在新时期谱写了东莞对外文化交流的又一新篇章。

  记者获悉,本次展览展期为9月30日至10月30日。

 作者:佚名 文章来源:中国新闻网

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 将“景德镇学”打造成国际性“显学”。
    法国也有景德镇
    景德镇:千年瓷都之殇
    日本瓷都对话千年景德镇
    浙江上虞出土罕见三国两晋象生瓷器
    元代瓷器瓷精品不仅仅在国外
    元代瓷器迎春天 国际学术研讨会在沪举行
    感悟千年瓷都景德镇

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询