您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 陶瓷展会 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

500件精品文物汇聚浙博武林馆

  在人们印象中,宋代无复汉唐气象,三分之二时间被金人欺负,三分之一时间被蒙人欺负,乃至灭亡。而从11月13日起,史上最大规模的南宋文物大展在杭举办,500件精品文物(其中一级文物超过100件)汇聚浙博武林馆,文物之丰富与精美,令人目眩,令人屏息。昨天,在南宋文物特展国际学术研讨会上,田林 启、泷朝子、郑嘉励、李晓萍、许雅惠、扬之水等中外专家学者畅谈南宋文物的考证研究,勾勒出当时的风物盛景,再次证明,中国的经济文化在南宋是一个顶峰, 而南宋的文化精神早已融入我们民族的血液中。

  清河坊至羊坝头,南宋时金融一条街

  能想像一下,在杭州清河坊至羊坝头一带,短短一千多米的街道上,曾经林立着上百家“金银交引铺”吗?这样繁盛的商业景象放在今日也足够惊人的。

  浙江省博物馆研究馆员李晓萍认为,宋室南渡以来,不断要求各地方州县每年上贡大量金银财物,这就使得各地金银铺,尤其是临安的金银交引铺承 担了大量打造金银的任务。同时,这些金银铺还参与了南宋财政机构——榷货务发行的有价证券“钞引”的买卖、兑换等交易。在流传下来的金银铤所显示的金银铺 名和金银铺主或金银匠名,以及街巷地名等铭文——如“霸北街西韩五郎”等,数量之多,证明了历史文献所记载的京城杭州存在一百多家金银交引铺的事实,也见 证了南宋时期,极其重视商业和贸易,并带来中国经济史上的“商业革命”。

  奸相贾似道也有功劳? 书画收藏保存是他做得好

  “贾似道是南宋权臣,历史上可谓大奸大恶,我认为他有功有过,不能一概否定。”浙江大学文化遗产研究院副研究员谈晟广说,“现在的石渠宝笈大展,上面也有很多贾似道的收藏印章。”

  看看贾似道的书画收藏清单,真是丰富——有传晋顾恺之《女史箴》(今藏英国大英博物馆)、传隋展子虔《游春图》(今藏故宫博物院)、传唐阎立本《职贡图》(今藏台北故宫博物院)、唐人《马上娇图》、传五代董源《溪岸图》(今藏美国大都会博物馆)……

  贾似道还特别喜欢收集王羲之各个版本的《兰亭序》,有百余种之多。贾似道被抄家的时候,抄出书画无数,“内府所无”。这些藏品悉数充公。宋 灭以后,这些藏品移至大都,成为元内府的收藏。贾似道为他收集来的古铜器、法书、名画、金玉等,在西湖边建了“多宝阁”保存,“一日一登玩”。这也从一个 侧面看出南宋后期,那些鲜为人知的杭州艺术史实。

  一幅《春游晚归图》

  全是历史的细节

  中国社科院研究员扬之水,则对现藏台北故宫博物院的宋画《春游晚归图》上所绘的器物,做了一番细细解读。该图不过是很小的一幅册页,或称为 小品画,上面画着一个老人骑马踏青,仆人前簇后拥,带着很多器物,有拒马叉子、交椅、茶床、茶燎担子、厮锣,唾盂,钵盂、佩鱼、大帽、丝梢鞭……都是显贵 才能配有之物。

  她认为,在尺幅之间,将画面主人公身份地位的器用一丝不苟摹写备细,这一切都显示出这是“尊者之出”。这次展览的许多实物也再一次证实,这 幅画对当时风物确实是真确的描绘,这不得不让人暂时离开艺术欣赏,而从考校名物制度入手,在图像、文献和实物之间获取新的认知。

 作者:陈友望/文… 文章来源:杭州日报

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打假文物"专业户"----记民间文物鉴赏家
    工地挖掘出文物——宋代“韩瓶”
    元代瓷器瓷精品不仅仅在国外
    价格日涨的“同治粉彩”不乏精品
    宁夏博物馆面向民间公开征集重要文物
    上千年历史的精品年画成收藏热点
    “观潮”古瓷器:精品已多被收藏
    破“四旧”时毁坏了多少珍贵文物

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询