您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 陶瓷展会 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

邯郸市博物馆藏磁州窑瓷器展

由大同市博物馆引进的“千年窑火,生生不息——邯郸市博物馆藏磁州窑瓷器展”,将于9月15日在市博物馆临时展厅开展。本次展览将以时间脉络为线索,展出瓷器作品120余件,分为“古代部分”与“当代部分”两个单元,古今相互对比映衬,向社会民众展示其历史变迁以及发展现状。

    磁州窑是我国北方著名的民窑,位于今河北省南部的磁县和峰峰境内,因古代地属磁州而得名。北朝创烧,宋金元繁盛,瓷器以独具特色的艺术风格,在国内外产生深远影响,当代的磁州窑作品既继承了传统神韵,又融入了现代文明,成为不可多得的艺术珍品。

    北朝晚期初创窑场,隋唐为普通民窑,宋、金、元时期,磁州窑进入装饰陶瓷的时代,装饰品种、技法丰富多彩。金代制瓷业达到鼎盛,元代白地黑花装饰艺术兴盛一时,全国许多窑口都曾仿烧过磁州窑风格的瓷器,形成规模庞大的“磁州窑系”。明清两代延续着黑白艺术的余晖。清末,磁州窑引进青花五彩装饰技法,开始出现大量的青花五彩瓷器。

    磁州窑文化传承千载,生生不息。时至今日,在邯郸彭城当地,仍有一批磁州窑工艺大师继续传承着磁州窑古老的工艺,并使之发扬光大。市博物馆举办此次展览,目的是回顾磁州窑产生发展的历史,更好的弘扬和继承磁州窑文化,使磁州窑精神永驻。

 作者:佚名 文章来源:观察者网

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 三天六次逛瓷器展他进哪家哪家失窃
    扒村窑:磁州窑系中的明珠
    品味磁州窑白釉褐彩瓷的风韵
    磁州一枕梦邯郸——磁州窑精品展
    2008中国磁州窑系精品展
    深圳磁州窑精品展
    黑与白的艺术———磁州窑精品展
    磁州窑黑地剔花梅瓶13.45万美元成交

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询