您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 陶瓷展会 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

咸丰、同治、光绪、宣统四朝官窑瓷器展

采写 信息时报记者 徐毅儿

咸丰元年(1851年)至宣统三年(1911年),正好六十年一甲子,同时也是清王朝风雨飘摇的最后60年。这期间,景德镇御窑厂的官窑瓷器生产,因咸丰五年的太平军战事而中断,至同治五年才恢复;光绪三十三年后,御窑厂由商办江西瓷业有限公司经营,景德镇官窑作为该公司的总厂持续生产至宣统三年而终结。尽管时局动荡,这一时期的官窑瓷器生产仍然代表当时最高的制瓷工艺水平。9月23日在广州市文物总店开幕的“甲子撷珍——咸、同、光、宣四朝官窑瓷器展(1851~1911)”展出了广州市文物总店店藏的咸丰、同治、光绪、宣统四朝官窑瓷器60余件,堪称为这一时期官窑瓷器风貌的完整呈现。展期至9月30日。

咸丰官窑留存稀少 宣统少而精良

“此次展览,展出了广州市文物总店精心挑选的咸丰、同治、光绪、宣统四朝官窑瓷器60余件。琢器类有玉壶春瓶、赏瓶,大气而不失秀雅;还有单色釉琮式瓶、荸荠瓶等,古朴而高洁;圆器类则包括各式大小碗盘,涵盖青花、斗彩、粉彩等品种。”广州市文物总店副总经理蒋斌介绍,市面上难得一见的咸丰、宣统两朝的官窑瓷器是本次展览的一大亮点。

“咸丰官窑留存稀少,宣统官窑少而精良。”蒋斌告诉记者,咸丰在位十一年,其制瓷数量极其有限:“以北京故宫博物院为例,其总的瓷器留存31万余件,而在如此庞大的数量之中,咸丰一朝仅为560余件。如果说其在位时间短,同样雍正皇帝在位13年,仍留下26000余件;如果说是经济实力弱,比咸丰朝经济更弱的同治留下6000余件。究其原因,自咸丰五年起,景德镇完全被太平军战乱所困,清政府疲于应付战争,对于御瓷烧制已是无暇顾及。”蒋斌介绍,御窑厂在咸丰朝的前四年还烧制大运瓷器(数量较前朝大幅减少)及一些传办祭器和年节贡瓷。

据了解,咸丰时期的瓷器与道光多有相似之处,少有创新。器形主要有瓶、花盆、茶碗、盘碗等,釉色包括青花、斗彩、粉彩及仿哥釉等单色釉瓷。纹饰纹样多位宫廷常用图案,款识则一改自雍正朝起常用的篆书形式,大部分使用楷书,其款识书写整齐划一,字体清秀。宣统朝虽历时较短,但延续光绪时期传统瓷器的烧造风貌并有所进步,所烧造的御瓷颇为精良。

光绪量多质优 同治大婚瓷有特色

“同治五年(1866年),李鸿章筹银十三万两,在景德镇复建御窑厂。同治时期的官窑瓷器制作仍很规范,胎质洁白而精细,釉面细润,纹饰图案化,彩绘装饰多用福、禄、寿、喜等吉祥寓意的图案作为主要装饰。这一时期的瓷器生产承袭旧制,也出现了如同治大婚瓷这一类的创新品种。”

据了解,同治十一年(1872年)九月,同治帝举行大婚之礼。景德镇早在同治七年已开始生产各式同治大婚用瓷,这批瓷器釉色以红地、黄地最多,其做工精致、色彩丰富而艳丽,款识一律用红彩楷书款,充满了热烈而祥和的喜庆氛围。“同治皇帝的大婚用瓷,多为黄釉粉彩器,纹饰内容有万寿无疆、万寿花、金双喜、百蝶、喜鹊梅花等;品类以餐具为主,包括海碗、大碗、中碗、汤碗、怀碗 、黄酒碗、酒杯、羹匙、和大中小盘、碟等,可以多达一百四十八件为一套,是晚清官窑中式餐具的典型器。此次展览中一件黄地粉彩梅雀图碗即属于这一类。”蒋斌如此介绍。

“光绪年间,社会局面相对稳定。在同治、光绪、宣统各朝烧制的官窑器中,光绪一朝在品种和数量上均居首位。此时的官窑器中,有 吉祥如意 款的西式餐具,还有承袭前朝形制的仿青铜器的祭器。”蒋斌解读:“光绪时期的官窑瓷器,胎体比同治时坚细,釉面以青白色为主,粉彩色泽新艳,青花大有复古康熙之意。光绪官窑的款识以楷书为主,篆书也有用。”

另悉,从光绪二十七年已开始商议成立瓷器生产公司,到光绪三十三年正式成立江西瓷业有限公司,并以景德镇官窑为总厂,鄱阳官窑为分厂,继续御窑厂的运行。

 作者:佚名 文章来源:信息时报

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 孔子后人拍卖 63件官窑瓷器
    宋代的官窑瓷器都是赝品
    清康雍乾皇家官窑瓷器珍品长沙博物馆展
    故宫博物院库房发现大批龙泉官窑瓷器
    “清三代”官窑瓷器 拍卖起来热
    现代官窑瓷器孤品沪上展出
    官窑瓷器圆明园宝瓶海外回流拍卖
    唐英 中国官窑瓷器走向巅峰的执掌人

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询