您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 陶瓷展会 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

颐和园藏慈禧用瓷暨晚清御窑瓷器展

  “皇室遗珍——颐和园藏慈禧用瓷暨晚清御窑瓷器展”开幕式现场。上官云 摄

  为庆祝第41个国际博物馆日,海淀博物馆与颐和园管理处联合推出《皇室遗珍——颐和园藏慈禧用瓷暨晚清御窑瓷器展》。16日下午,该展览在海淀博物馆正式开幕,将持续免费开放至7月31日。

  据展览主办方介绍,这次共有55件清宫旧藏瓷器集体亮相。颐和园内珍藏的文物多为旧时的御用之器,因此在造型和装饰技法等方面都具有很高的追求,比较具有看点,“在颐和园藏各类历史文物中,历代瓷器达万件之多,其中以清代瓷器为主,晚清同治、光绪时期的御窑产品数量尤其可观”。

  “在同治、光绪时期,慈禧太后是最具实权的统治者,她的审美旨趣也对当时的宫廷瓷器产生了影响,本次展出的颐和园藏晚清御窑瓷器不少带有明显的慈禧御用标识。”主办方表示。

  展出的绿地粉彩“大雅斋”款藤萝花鸟纹圆盒。上官云 摄

  如上所述,记者在现场看到了一件精美的“绿地粉彩‘大雅斋’款藤萝花鸟纹圆盒”,外形颇像“馒头”。标识牌显示,盒外壁绘紫藤、月季、画眉鸟,是大雅斋主要纹样。空白处有“大雅斋”三字,旁矾红彩篆书“天地一家春”图章式款。“大雅斋”是慈禧为自己的画室所起的名字,“天地一家春”是当初圆明园内一处建筑所挂的匾名。署有这两种款的瓷器是光绪时期景德镇御窑厂为慈禧烧造的专用器。

  参观者认真观赏展品。上官云 摄

  其实,自2014年开始,海淀博物馆与颐和园管理处多次联手推出精品文物展,本次展览是《皇室遗珍——颐和园清宫旧藏系列精品展》的第四篇章。旨在让更多人了解颐和园清宫旧藏珍贵文物,领略“三山五园”皇家园林区的深厚文化积淀。

  据悉,北京市公园管理中心主任助理兼服务管理处处长王鹏训、颐和园园长刘耀忠、史地专家张宝章,海淀区文化委员会主任陈静等领导及嘉宾出席了当天的开幕仪式。(上官云)

 作者:佚名 文章来源:新浪收藏

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 在王府井感受清代御窑古瓷
    御窑出身 非同小可
    景德镇御窑遗址发掘现场“十一”开放
    景德镇“御窑”遗址金秋开放
    慈禧用瓷 华贵大雅
    解密皇家瓷:慈禧用瓷的女人味儿
    景瓷:皇帝的瓷器
    中国御窑工艺博物馆在景德镇开馆

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询