您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 陶瓷展会 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

北京故宫博物院弘治、正德瓷器对比展

330件明代御窑瓷器亮相北京故宫博物院

“景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世弘治、正德瓷器对比展”日前在北京故宫博物院开幕。该展览分五个单元,共展出330件瓷器。

据北京故宫博物院人士介绍,其中一多半展品为首次公开展出,如故宫博物院藏的弘治朝御窑黄地青花折枝花果纹盘、浇黄釉牺耳尊、茄皮紫釉双耳尊、祭蓝釉描金牛纹双耳尊、孔雀绿釉宫碗、正德朝御窑青花阿拉伯文烛台等,而景德镇御窑遗址出土、景德镇御窑博物馆藏的孔雀绿地洒蓝锥拱云龙纹盘、青花八思巴文款海水云龙纹盘、五彩团云龙纹碗、白地绿彩锥拱海水云龙纹盘等都是难得一见的珍品。

北京故宫博物院人士表示,观众通过这些展品,可看到弘治、正德两朝在浇黄釉、孔雀绿等御窑瓷器烧造所取得的高度艺术成就。尤其是浇黄釉瓷器,温润如鸡油,色泽娇嫩,博得了“娇黄”之美称。

该展览旨在通过将明代景德镇陶厂或御器厂遗址出土的落选品(修复件或残片标本)与北京故宫博物院收藏的传世品以对比的方式进行展示,较为全面地反映明代御窑瓷器所取得的高度艺术成就。

 作者:佚名 文章来源:上海金融报

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 没有相关文章

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询