您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 专家论坛 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

将“景德镇学”打造成国际性“显学”。

———访“景德镇学”首倡者陈雨前博士
  访“景德镇学”首倡者陈雨前博士
  专家简介:陈雨前,江西省社科院景德镇陶瓷文化研究所所长暨“景德镇学”研究中心主任,景德镇陶瓷学院工商学院院长、教授、博士,“景德镇学”的首倡者。多年来从事陶瓷美学、陶瓷文化学研究,先后撰写和主编了专著、著作与大型画册16部,在海内外报刊发表专业论文60余篇,主持多项陶瓷文化与艺术研究课题,其中国家级课题2项,省部级课题2项。

  记者:您是什么时候提出构建“景德镇学”的?

  陈雨前:2004年10月,瓷都景德镇置镇千年庆典之时,我在一本书的前言部分提出了要构建“景德镇学”的学术构想,这本书就是《中国景德镇陶瓷文化研究丛书》之一的《景德镇陶瓷文化概论》。我认为,景德镇陶瓷文化的研究要提升至这个层面来认知,并将其纳入国际学术的大视野,希望“景德镇学”能像“徽学”、“红学”、“敦煌学”那样成为国际性“显学”。

  记者:“景德镇学”的提出有什么重要背景?

  陈雨前:提出构建“景德镇学”,主要基于以下考虑:

  其一,景德镇陶瓷文化是典型的、纯正的中华民族文化。它不仅仅研究陶瓷本身,以及这种器物所反映和表现出的思想、观念、情趣,而且研究陶瓷与人的关系。在景德镇陶瓷身上,凝聚了中国人的哲学和民族心理与民族文化的特征,其本身是典型的、纯正的民族文化。

  其二,景德镇陶瓷文化是中华民族的“保根文化”之一。在经济全球化所带来的全球文化同质化的背景下,更加彰显出富有中华民族特色的“保根文化”的重要性。景德镇陶瓷文化是中华民族的“保根文化”之一,它在与同质化共存的同时,保持了自身的特色与个性,保持了自己的风格和生命力。

  其三,景德镇陶瓷文化的深厚积淀和研究成果与研究现状,呼唤“景德镇学”的诞生。千年景德镇陶瓷文化的深厚积淀在世界上都是罕见的。景德镇悠久的历史孕育了丰富的文化遗产,景德镇现有国家级历史文物保护区5片,各类文物遗迹1500余处,市区平均每平方公里就有5处文物古迹。而且这些文物或遗迹绝大部分都与瓷有关,其中仅南河流域就有136处古代窑业堆积,仅景德镇市区地面陶瓷文物遗迹就达200多处,馆藏和单位收藏陶瓷文物20余万件,是世界上其他任何产瓷地和窑口所无法比拟的。景德镇官窑在全国乃至全世界都有极大的影响力,散落全市的古代瓷业作坊、窑坊数量众多,民间陶瓷文化源远流长。景德镇和它丰厚的文化遗存呼唤着“景德镇学”的诞生。

  另一方面,景德镇陶瓷文化研究古已有之,且取得了不少重要的研究成果。如南宋蒋祈的《陶记》,明人宋应星的《天工开物·陶埏》、清代唐英的《陶冶图说》、蓝浦的《景德镇陶录》等,都是景德镇陶瓷文化研究的重要成果和珍贵文献。近现代也有不少学者对景德镇陶瓷文化进行了研究,而且取得了很多成果。可以说,“景德镇学”的学术研究已具备了较好的基础。

  其四,景德镇是江西乃至中国的一张名片,“景德镇学”的提出和建设与景德镇陶瓷文化和景德镇的地位与影响相称。闻名于世的“丝绸之路”在传播中国的丝绸文化的同时,也将中国的包括景德镇的陶瓷文化传至西亚和中亚各国;海上“陶瓷之路”将中国瓷器尤其是景德镇瓷器传至亚洲、非洲、欧洲并由此延伸到世界各国。因此,景德镇在历史上、国际上的影响,景德镇陶瓷在人类物质文明和精神文明发展中的举足轻重的地位,无不催生着“景德镇学”的诞生。

  其五,景德镇陶瓷的现状需要学术的介入和引导。“景德镇学”不仅关注和研究景德镇陶瓷辉煌的历史,更要从对历史的深刻研究中提炼出“景德镇陶瓷之精神”和“景德镇陶瓷之魂”,做到古为今用,反哺现实,为景德镇陶瓷的复兴服务。景德镇陶瓷发展需要有理性的思考,尤其需要有真知灼见的学术导引,“景德镇学”应挑起此重任。

  记者:请您简要介绍“景德镇学”的研究内容。

  陈雨前:“景德镇学”是以景德镇陶瓷为缘由和主要研究对象,以哲学、艺术、历史、经济和科技思想为深刻背景和依托,运用综合的研究方法包括现代科技手段,研究景德镇陶瓷制作、销售、消费等各个环节中所呈现和反映出的材质文化、工艺文化、装饰文化、器物文化、制度文化、传播文化、历史文化,以及所积淀和反映出的哲学思想、器物思想、科技思想、经济思想、艺术思想,进而拓宽至研究生活方式与文明史、文化史等内容,并进一步提升到研究和挖掘景德镇陶瓷在人类文化生活中的地位、作用,揭示人类生活的一种文化样式和美的生活方式,以揭示“景德镇”的品牌价值。

  记者:我们应如何力争将“景德镇学”打造成国际性“显学”?

  陈雨前:第一,“景德镇学”的研究,应始终不渝地坚持历史与现实并重、历史为现实服务的观点;始终不渝地坚持继承与创新并重,强调继承是前提、创新是出路的原则;始终不渝地坚持将“景德镇学”的学术研究工作紧密地与景德镇陶瓷文化和陶瓷经济的发展联系在一起。

  第二,“景德镇学”的研究,应坚持既要出理论成果,出版系列“景德镇学”研究丛书;也要出实践成果,用景德镇陶瓷艺术形式,及景德镇官窑文化理念,围绕重大的有世界影响的创作题材创作专题陶瓷艺术作品,创建“景德镇学”实物标本,让人领会到“景德镇陶瓷之魂”和“景德镇陶瓷之精神”既体现于历史,也贯注于现实,并在条件许可的情况下,进行国际巡回展示,扩大其国际影响力。同时不忽略网络成果,建设“网上景德镇”,借助互联网技术,使景德镇陶瓷文化及“景德镇学”在网络的虚拟世界中得到通俗易懂的阐释与解读。

  第三,拓宽视野,跳出景德镇看景德镇,跳出景瓷看景瓷,从对中国建筑陶瓷、卫生陶瓷发展的研究中借鉴经验,获得启迪,为景德镇陶瓷的复兴提供支持。

  第四,召开“景德镇学”专题研讨会,使更多的专家学者关注“景德镇学”,研究“景德镇学”。

  第五,创造条件,在各级政府和社会各界的支持下,积极筹办“景德镇陶瓷文化博物馆”,即“景德镇学标本馆”。

  记者:以构建“景德镇学”及类似的方法来加强特色文化资源研究,推出特色文化品牌,对我省文化及文化产业发展有何推动和启发作用?

  陈雨前:构建“景德镇学”并加大对其的研究,有助于恢复和重现景德镇陶瓷传统之精粹、景德镇陶瓷文化在中国乃至世界历史、文明进程中应有的地位和作用,有助于重现、保存、弘扬、重塑景德镇陶瓷文化、中国陶瓷文化乃至中国民族文化,在把景德镇建设成为融历史文化和现代化为一体的江南旅游都市和经济重镇等方面意义重大。

  景德镇是江西的名片,是江西最大、最有特色的文化资源。将景德镇陶瓷文化研究提升和引领到“景德镇学”的学术层面来研究,这不仅仅是一种学术观点的创新,不仅仅有利于景德镇陶瓷文化学术研究事业的发展,而且也是江西重视文化传统,注重在这个时代挖掘、弘扬、开发特色文化资源的有力举措,是传统文化在现代社会焕发新的生命力的一种新的思维方法和发展思路。“景德镇学”学术构想的提出及其深入研究,对于我们重新认识景德镇及其所蕴含的能量和发展动力,都是积极的、有益的。它使我们深刻认识到,景德镇不仅仅是学术研究对象,同时也是文化产业及其相关产业发展的源泉所在。

 作者:黎中元 文章来源:江西日报

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 法国也有景德镇
    景德镇:千年瓷都之殇
    日本瓷都对话千年景德镇
    感悟千年瓷都景德镇
    景德镇粉彩瓷的发展与装饰形式
    晚清民国景德镇的瓷画艺术
    景德镇投入1000万元重建“7501瓷”生产
    艺术陶瓷收藏 多少人真的了解景德镇

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询