您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 专家论坛 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

权奎山:龙泉窑不具备官窑的特点

权奎山:北京大学考古文博学院陶瓷研究所 所长

  从龙泉窑的性质来看,是古代著名的民窑,是在明朝为宫廷和官府烧造瓷器的,而非官窑。

  从历史上来说,在出现官窑之前,宫廷和官府所用的瓷器都是在民窑里烧制的,如宋代的定窑等。从目前发现的几个大型的官窑如江西景德镇等来看,究竟官窑是如何定义的呢?

  首先,是否是官窑要看,有没有自己的作坊,有没有相应的管理机构;其次,是否是官窑要看朝廷有没有派官或者委派地方官来管理;再次,是否是官窑要看烧造的经费是不是由中央财政来负责解决;最后,官窑烧造的产品除了供给宫廷和中央政府相关部门使用调配以外,不作为产品来出售。

  从这四点来看,龙泉窑不具备官窑的特点。

  另外,从烧造的时间看,根据出土和收藏,可以看出明代早期直到永乐年间左右是龙泉青瓷烧造的高峰期,到了晚期成化年间,景德镇开始仿烧龙泉窑,龙泉窑就逐渐淡出了为宫廷和官府烧造瓷器的领域。

 作者:汪维诺 文章来源:浙江在线

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 浅析陶瓷古彩装饰艺术特点
    珐琅彩瓷器:被称为官窑中的"官窑"
    三国两晋以来龙泉窑发展史上的三次辉煌
    朱伯谦谈龙泉窑鉴赏
    投资瓷器别“迷信”官窑
    “龙泉窑大发现”之二:触摸到了元代瓷片
    全程跟踪发掘 龙泉窑考古重大突破
    “龙泉窑大发现”之三:青瓷大瓷盘

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询