您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 艺术观点 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

珐琅彩瓷器:被称为官窑中的"官窑"

在去年的中国艺术品拍卖市场上,最为抢眼的拍品除了元青花鬼谷下山大罐之外,就要算是乾隆御制珐琅彩“古月轩”锦鸡图双耳瓶,1.15亿港元的成交价不仅创造了清代瓷器拍卖世界纪录,也成使得珐琅彩开始进入国内瓷器投资者的视野。在即将到来的秋拍中,世界两大拍卖行又将在香港展开角逐,珐琅彩瓷器又是其中的重中之重,像香港苏富比拍卖行将推出清乾隆·珐琅彩西洋人物笔筒(如图),香港佳士得拍卖行则将推出清乾隆·御制珐琅彩杏林春燕图盌。与一般的官窑彩瓷相比,珐琅彩瓷器为何能引起市场如此大的关注呢?
  
  珐琅彩瓷器是中国彩绘瓷器中最著名的品种,是中国制瓷工艺发展到清代康熙、雍正、乾隆顶峰时期的产物。由于其烧造数量少而且当时仅供皇帝秘玩,故显得异常珍贵,又被称为官窑中的“官窑”。珐琅彩瓷器所用白瓷胎由景德镇御窑厂提供。彩绘和烘烧,则大多是在北京宫廷造办处的珐琅作坊内完成,受皇室亲自监控及严谨审查,而一般粉彩瓷器从制胎、彩绘,到烘烧都是在景德镇御窑厂完成的,两者之间的差别也显示出珐琅彩瓷器的珍罕之处。

  近几年来,清三代(康熙、雍正、乾隆)的珐琅彩瓷器均在上千万港元左右。1997年,一件清雍正“粉彩过墙枝蝠桃纹大盘”,以1520万港元成交。同一场拍卖会,清乾隆“珐琅彩黄地开光式胭脂红山水纹碗”,以2147万港元成交。1999年,一件雍正胭脂红地珐琅彩月季绿竹诗意小杯,以1784万港元成交。2002年,一件雍正珐琅彩题诗过枝梅竹纹盘以3252.41万港元成交。去年以1.15亿港元成交的乾隆御制珐琅彩“古月轩”锦鸡图双耳瓶,曾在1975年出现在伦敦佳士得的拍卖会上,当时的成交价格为1.6万英镑。30年的时间,它的身价暴涨了近千倍。

  珐琅彩瓷器之所以有如此大的投资价值,主要还是与它的存世量有关。原清宫收藏康、雍、乾三朝珐琅彩瓷器大约在400件左右,其中的300多件目前藏于台北故宫博物院,40件左右藏于北京故宫博物院,其他零散于世界各地博物馆和私人手中的珐琅彩瓷器应是晚清流散出宫或被英法联军从圆明园掠走的,整个市场的流通量也只有60件左右。这也使得珐琅彩瓷器很早就成为了收藏界的“宠儿”,随之而来的就是大量仿品的出现,其中的一些比较好的还是在晚清仿制的。因此,作为投资者来说,在拍卖市场竞拍珐琅彩瓷器之前,最为重要的就是对于它的源流了解清楚之后,再决定以什么样的价格竞拍。

 作者:佚名 文章来源:新民晚报

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • “彩瓷皇后”珐琅彩瓷器背后的新闻
    投资瓷器别“迷信”官窑
    清代珐琅彩瓷全世界只有400多件
    从天价现象解读清珐琅彩瓷器的收藏
    "彩瓷中的皇后"升值空间大 刮目相看珐琅
    权奎山:龙泉窑不具备官窑的特点
    千年汝官窑神秘露面 村民关门挖古董
    官窑发现清代男女同体观音像

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询