您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 艺术观点 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

感悟千年瓷都景德镇


仿制古董的瓷器彰显我国的龙文化


仿制作品的原件多为元明清三代的瓷器


当代名家的作品都有证书鉴定

昨天上午,
中国优秀旅游城市景德镇市旅游文化推广活动在北京爱家国际收藏品交流市场拉开帷幕。此次活动包括景德镇当代艺术瓷器精品展、特有的瓷乐表演、传统手工制瓷技艺表演、景德镇旅游风光图片展等系列活动.据了解,这些活动将持续到明年1月2日结束,为期12天.

  景德镇始称新平镇,初设于东晋年间,至唐代更名为昌南镇。公元1004年,昌南镇因窑事兴旺、赋税充裕受到朝廷重视,真宗皇帝将其年号“景德”赐给昌南镇作地名,景德镇由此得名。千年不断的窑火不仅创造了辉煌灿烂的陶瓷文化,更是留下了许多弥足珍贵的历史文化遗产和人文景观。景德镇遗存了古代特大规模且相当完整复杂的瓷业体系,包括:原料产地、交通道路、水运码头、作坊窑场、商店民居、城池衙署、技艺民俗等。

       景德镇当代艺术瓷器精品展是本次活动的重头戏之一。展品中不仅有当代大师的名作,也有学生的习作,这里面还有曾陈列在人民大会堂的国宝级作品。展品中有相当一部分是元明清古董瓷器的仿制品,与原件不差毫厘,它们的原件多收藏在故宫博物馆等处。 每一件展品都十分精美,让人有应接不暇之感,喜欢瓷器的收藏家还可以现场购买。

       在展览中,还有一个吸引人的地方就是陶艺大师李茂龙先生现场演示在白底瓷器上作画。李茂龙先生从很小的时候就开始学习这项传统手工制瓷技艺,并取得了很高成就,本次展览中就有他的作品。看到李茂龙先生的高超技艺,让人不得不叹服。李茂龙先生的夫人告诉记者,在景德镇有不少制瓷世家,她的爷爷、姥爷都是制瓷高手。

      本次活动的另一个重头戏就是瓷乐表演。瓷乐所使用的乐器都是仿传统乐器的瓷制品,演奏起来声音十分悦耳。演奏的乐曲多为古典佳作,也有现代歌曲。瓷乐队的成员也都是清秀佳人,她们身着传统服装,富有激情的演出,赢得了现场热烈的掌声。瓷乐队的组织者说,陶瓷是中国的一项传统工艺,用陶瓷作乐器演奏中国古典音乐,更能体现出传统文化的博大。


李茂龙大师现场作画


瓷乐器之一“瓷扬琴”

 

      【相关链接】景德镇小介

      景德镇位于江苏省东北部,是国家首批公布的24个历史文化名城之一。其周边方圆200公里的范围内,有六山两湖和四大世界遗产,六山即黄山、庐山、九华山、龙虎山、武夷山、三清山;两湖为千岛湖和鄱阳湖。景德镇是以陶瓷文化旅游为主,人文景观和生态旅游相结合的旅游城市,拥有三个4A级景区,其中包括被誉为“世界陶瓷文化发祥地”的高岭瑶里风景区。景德镇还拥有全国唯一的五品县衙,而特有的陶瓷文化博览区更是让人们可以感受到几百年间景德镇的传统制瓷工艺。而景德镇的自然景观和古朴建筑更是有着别样的风情。

 作者:姜倩 文章来源:千龙

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 将“景德镇学”打造成国际性“显学”。
    法国也有景德镇
    景德镇:陶瓷文化将“扮靓”千年瓷都
    景德镇:千年瓷都之殇
    千年瓷都增添亮色
    日本瓷都对话千年景德镇
    千年瓷都 景德镇正逐渐被人们淡忘
    景德镇粉彩瓷的发展与装饰形式

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询