您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 艺术观点 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

敦煌莫高窟北区揭开面纱 不乏珍贵文物

  图为敦煌莫高窟北区洞窟群。完整的敦煌莫高窟由南区和北区构成。
  敦煌莫高窟北区考古课题负责人、考古专家彭金章(右二)对出土的陶器进行鉴定。

  ●并非讹传的画工塑匠窟,而是僧人禅窟和生活窟

    ●发掘文物7万多件,包括佛经、文书、波斯银币等

    ●25座瘗窟在敦煌首次发现,主要用于埋葬小和尚

    近日,从敦煌研究院传出消息:敦煌莫高窟北区经过先后6次发掘,证明了北区洞窟是莫高窟石窟群的一个重要组成部分,并非此前讹传的画工塑匠窟,而是僧人的禅窟和生活窟。其中文物数量达7万多件,经过鉴定并陈列的文物有1451件,其中不乏首次发现的珍贵文物,填补了考古学领域的诸多空白。

  ■敦煌首次发现瘗窟

    据负责北区考古研究工作的敦煌研究院研究员彭金章介绍,北区探明的洞窟分6层,共248窟,加上南区的487座壁画窟,总共735座的总数量接近有关史料记载的数量。

    北区洞窟位于崖面最低层的洞窟为第一层,共35座,二至六层分别有洞窟68、42、70、15、18座,包括9座多室禅窟和73座单室禅窟、50座生活窟和两座仓窟等石窟。北区石窟中,25座瘗窟是在其它地方普遍存在,但在敦煌属首次发现,其功能主要是埋葬小和尚。

  ■珍贵文物填补考古空白

    敦煌莫高窟北区发掘出的文物主要包括佛经、社会文书、波斯银币等钱币、铜器、托塔托佛等泥塑文物和木活字等木器,另有草制品等。

    其中不乏珍品,有的属古佚书,有的为国内孤本,有的属海内外仅存,有的则属于敦煌或河西走廊乃至国内首次发现,填补了考古学领域的诸多空白点,具有很高的学术研究价值和考古价值。

    敦煌莫高窟北区文物研究被列入国家社会科学“九五”规划重点研究课题和教育部人文社会科学重点研究基地2002—2003年度重大课题后,目前已经取得了令国内外引人注目的成果。

  ■洪水研究有助石窟保护    

    莫高窟北区石窟的考古收获除文物外,在洞窟内和崖面上还发现了多处洪水和大气降水对洞窟和崖面造成破坏的痕迹。

    对这些痕迹进行深入分析及运用石窟考古学和石窟保护学相结合的系统研究,不仅对敦煌石窟的保护具有重要意义,还将对整个河西地区石窟的保护产生积极的作用。

    从2004年开始的北区石窟加固保护工程,就是在此研究成果的基础上进行的。

 作者:佚名 文章来源:《人民日报海外版》

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打假文物"专业户"----记民间文物鉴赏家
    工地挖掘出文物——宋代“韩瓶”
    宁夏博物馆面向民间公开征集重要文物
    破“四旧”时毁坏了多少珍贵文物
    全国文物艺术品展销会将在河南郑州举行
    收藏讲“情操” 专家热议冷静面对文物热
    重庆2007春季文物艺术品拍卖会
    全国文物精品等你来欣赏 拍卖会亦将举行

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询