您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 艺术观点 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

广彩瓷器的收藏鉴定

散落在国外的中国文物大量回流,人们对广彩的认识得到改变

    主持人语:中山市黄先生收藏的广彩盘,经权威专家鉴定为真品,其价值也不菲。广彩也称“广州织金彩瓷”,是在五彩、珐琅彩和粉彩的基础上发展起来的彩瓷品种,它以“绚烂华丽、金壁辉煌”闻名于世。300多年来一直是我国外销瓷器的主要商品之一,堪称中国陶瓷百花园中的一枝瑰丽花朵。

    广彩因为外销的需要而产生,国内使用者较少,故国内留存的广彩实物极少。在留存的极少部分实物中,清朝晚期以后作品为多,精美的广彩难得一见,在绝大多数人的心目中,广彩的纹饰及颜料都是粗糙不堪的,没有什么收藏研究价值。广东以外的大多数文物爱好者甚至称广彩为“粉彩”。

    近十多年来,随着中国藏家的崛起,散落在外国的中国文物大量回流,随着广彩回流数量的不断增多,特别是很多精美的广彩回流,人们对广彩的认识得到改变,而随着对广彩研究的不断深入,广彩也必将受到收藏家的重视,其价格将会不断走高。

    ■读者来信

    寄来三件藏品:1、人物碟(图①),直径35厘米,此为家传之物,完美无缺。2、双龙碟(图②),直径38厘米,此也为家传之物,有两块缺遗、经修补,中间有条长裂纹,但不至于裂开,旧时曾用锅钉修补过。3、石湾公仔(图③),人物高31厘米,酒瓶高16厘米,底款为潘玉书制。此物是我从一个收购旧物贩子手里买回来的,有朋友说它是光绪年间的,请专家指教。还有一个问题,人家说潘玉书作品如果是真品价格在万元以上,是否真的?中山市 黄先生

    ■专家鉴定

    本期专家:国家文物鉴定委员会委员、广州中国古陶瓷研究会会长赵自强

    三款瓷器照片已收。1、广彩人物盘,年代是清代同治年间,所谓广彩,是江西瓷胎,彩在广州加彩。市价约8000元。2、蓝地墨彩龙纹盘,年代也是同治,但有破损,所以价值600元左右。产地江西景德镇。3、石湾公仔是雕塑太白醉酒,年代是民国。但我看不是“潘玉书”原作。市价约3000元。

图①

图②

图③

 作者:佚名 文章来源:金羊网

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 陶瓷的收藏鉴定 呼唤良知的觉醒
    重彩华章——广彩瓷器300年精华展

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询