您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 艺术观点 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

扒村窑:磁州窑系中的明珠

  今年“五一”期间,江苏省古陶瓷研究会部分成员对河南省古窑址扒村窑、鲁山段店窑、宝丰清凉寺窑、严和店窑、张公巷窑、登封曲河窑和密县西关窑进行考察。

  扒村位于禹州市城北12公里的浅井乡。北部的大鸿塞山海拔788米,从东向西。

  扒村窑遗址东起龙母奶奶庙,西至虎头山下,南起花果岗,北至扒村北,东西约1500米,南北宽约800米,总面积百万平方米。这一地区的文代堆积层分元、宋、五代、晚唐四层,五代堆积层较薄。野地里到处散落着“白地黑花瓷”碎片,这些碎瓷片同磁州窑产品极其相似,应属于“磁州窑系”。

  扒村窑的装饰技艺有绘画、划花两种。分釉下和釉上两种彩绘。扒村窑烧制白地黑花瓷为主,黄白釉、黑花、花瓷、青瓷等亦有,品类较多。胎有深灰和米黄,其质坚硬,但胎骨显粗。宋代扒村窑的釉下黑褐彩器在器表题写书画诗句作装饰,在碗、盆中心画一枝花叶或书写大字,如“风花雪月”、“花”、“书”、“张”、“道”、“忍”等字。

  扒村窑器的构图严谨,一般装饰多用花草、莲瓣、水藻、鱼、人物、鸟兽、荷花等。纹样线条流畅,生意盎然,富有浓厚的民间生活气息。格调朴拙粗犷,取材来源于生活。扒村窑瓷器以富有乡土气息与民间色彩而见称,在宋代瓷中别具一格。特别是画面装饰多取材于当时人们喜闻乐见的生活小景,极富有生活意趣与幽默感。

  扒村窑产品白地黑花瓷,以折沿花卉大盆最具代表,遗址里此类残片散布较多。盆内用黑釉彩绘,纹饰布局层次繁密,为扒村窑装饰一大特色。宋代白瓷有很大发展,善于利用化妆土美化瓷面,釉色纯白或白中闪青。白地黑剔花中的高贵品,多见于北宋晚期至金代。其法是在瓷胎上先施白化妆土,稍干后施黑化妆土,刻划出纹饰再剔掉花纹以外的黑化妆土,露出白色化妆土底子。这种工艺的关键是不伤底层的白化妆土,要求工匠有很高的技术,只有当瓷坯和化妆土的湿度恰到好处,半干半潮时才易操作,最后施透明釉入窑烧制。白地黑花是剔花装饰中工艺最复杂难度最大的品种。

  扒村窑的深剔刻不但剔去了化妆土,因下刀深还剔去了一层胎,瓷器上的浮雕,立体感非常强。此外还有黑釉剔花、翠青地印花、珍珠地划花、白釉划花、宋三彩、宋加彩白地绘红褐花及白地绘黑花等品种。线条流畅、洒脱,极有活力。其中红色尤其鲜艳,衬以浅绿色,恰似“万绿丛中一点红”。制作精工造型优美。有的已达到红如朱、白如脂、黑如漆、绿如翠的水平。并且做到了粗料细做,精益求精,合乎实用、经济、美观的大众需要。扒村窑是研究宋、金、元时期北方制瓷业的一处重要遗址。

 作者:王胜利 文章来源:石狮日报

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 品味磁州窑白釉褐彩瓷的风韵
    磁州一枕梦邯郸——磁州窑精品展
    2008中国磁州窑系精品展
    深圳磁州窑精品展
    黑与白的艺术———磁州窑精品展
    磁州窑黑地剔花梅瓶13.45万美元成交
    黑与白的艺术——磁州窑精品展
    磁州窑研究专家陶艺家著成《磁州窑画谱

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询