您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 艺术观点 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

品味磁州窑白釉褐彩瓷的风韵

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    北宋时期的磁州窑,是具有北方地域特色的民营瓷窑,窑址在河北邯郸市观台镇、彭城镇一带,因古代属磁州,故名磁州窑。

  该窑采用胎仁用笔作铁釉面的方法,烧成一种白釉带黄黑花器,产品朴实健美、风格清新、花纹繁杂,以卷叶、缠枝牡丹、水波纹、花卉鱼虫等图案居多,线条流畅、构图洒脱,器型多以盘、碗、罐、瓶为主,还有各种各样的瓷枕和玩具,其中以“孩儿枕”尤为出色,磁州窑烧造历史长达千余年,由于它具有浓郁的乡土气息和生活中的实用性而深受平民百姓喜爱,成为中国古瓷中的一枝独秀。

  笔者收藏的这件磁州窑双系圆口罐,是件典型的磁州民窑作品,高35厘米,口径8厘米,腹径27厘米,图纹虽粗劣,却是传世真品,底部为火石红,现附上实物图片,谨供读者鉴赏品评。

 作者:崔艺民 文章来源:收藏快报

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 蓬莱水城出土千年白釉瓜棱瓷罐
    扒村窑:磁州窑系中的明珠
    四足白釉小罐的身价
    淘真宝要眼力还要魄力 收藏家20年练就"
    走进宁夏灵武窑(探幽发微)
    南宋瓯窑褐彩文字青瓷洗惊现永嘉学派哲
    磁州一枕梦邯郸——磁州窑精品展
    2008中国磁州窑系精品展

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询