您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 艺术观点 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

目前仍是建仓良机 宋瓷收藏:下一个价值洼地

 

    央视《百家讲坛》主讲人之一、著名收藏家马未都:宋代的瓷器将来肯定会贵,贵到现在的人会后悔没买,两三年时间一定会火起来。

    文化部艺评会专家委员、故宫博物院古陶瓷鉴定专家杨静荣:前几年市场追捧的是元青花,后来是彩瓷,现在该轮到宋瓷了。不久的将来,宋瓷的价格肯定会比今天翻几番。

    “南海一号”推动宋瓷收藏

    去年12月,沉睡海底800多年的“南海一号”整体打捞出水,船上数量庞大的宋代陶瓷,让收藏界、考古界兴奋不已,它不仅向世人展现了宋瓷的精美,也引发了人们对于宋瓷收藏的强烈关注。

    在中国古代瓷器中,宋代堪称瓷器发展的一个鼎盛时期,出现了定窑、钧窑、官窑、哥窑、汝窑五大名窑,宋瓷以其器形优雅、釉色纯净、图案清秀,在中国陶瓷史上独树一帜。无论从质量还是品种来说,宋瓷都堪称中国瓷器中最顶尖的代表,宋代的青瓷、白瓷、黑瓷以及釉下彩绘都当之无愧为个中极品。

    虽然宋代窑口众多,但是宋瓷的存世量却非常稀少。其原因在于,从隋唐到宋代,我国一直流行瓷器外销,宋代出口的瓷器遍及亚洲的东部、南部、西部和非洲东海岸的大部分地区,而国内存留的数量有限。此外,在宋代并不流行将瓷器作为随葬品,这也导致现今出土文物中,宋瓷并不多见。

    整体上看,宋瓷在收藏界所占的比例相比其他瓷器少得可怜。宋瓷的地位与数量使它成为收藏界可遇不可求的珍品。

 

[1] [2] 下一页

 作者:佚名 文章来源:成都商报

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 专家解说投资收藏
    茶叶罐的收藏拍也受宠
    收藏入门 不妨从现当代陶瓷开始
    真品未必适合收藏 仿品未必就是坏事
    满满一罐窖藏 宋瓷阆中重见天日
    王刚:痴迷古玩上瘾 节衣缩食收藏
    宋瓷鉴赏:品味岁月的质感
    什么是真的收藏家 收藏是爱你还是卖你

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询