您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 艺术观点 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

高安出土元代瓷器窖藏的故事

1980年11月29日,高安江西第二电机厂基建工地挖出的元瓷窖藏,给中国,给高安都留下了一笔价值连城的元瓷大珍,使高安博物馆成为仅次于土耳其和伊朗之后,收藏元青花瓷数量居世界第三的博物馆。笔者应邀出席高安元代窖藏瓷第二次学术研讨会,有缘上手观摩部分实物,并了解了许多元瓷窖藏背后的故事。

 在打开地下库房重重铁门之后,高安元瓷露出真容,馆方在确保安全的前提下,提取了数件元青花瓷器近距离观摩,与这些元瓷大珍“零距离接触”无疑是古陶瓷爱好者梦寐以求的学习良机。高安元青花大罐和梅瓶瓷釉非常滋润,大罐底心有内凹现象,底足后接的痕迹很明显,有的底足粘接处还有微裂,触摸梅瓶口内的接胎处棱角明显刮手,接胎部位并不光滑修整。高安元青花大器的釉面非常莹润,个别器物表面有少量凹坑和凸起点现象,俗称“釉泡”,釉面光亮如新,从上至下轻抚梅瓶瓶身,横向接胎部位的手感很明显。

  高安元青花也可分为两种类型,梅瓶、荷叶盖罐等大器钴料发色浓郁蓝艳,高足杯等小件瓷器发色比较灰暗,以往学者将它们分别归为西亚进口色料型和国产钴料型。景德镇考古新获取的元代柱形火照带有青花“头青”字样,另外理化检测也发现过去目测认为的国产钴料类型元青花其实很多都是进口料,出现呈色偏差主要与钴料质量、研磨精细程度和烧造窑位、窑温等有关。高安窖藏元青花也不能简单归类,也应在科学测试基础上细加判别。

  在元青花的盛名之下,一般陶瓷爱好者对该窖藏出土的其他瓷器比较陌生,其实这批出土的239件元瓷分属4个大的窑口:景德镇窑产品包括了19件元青花、4件釉里红及青白釉、卵白釉瓷,数量共68件(含事后追缴的一件卵白釉云雁纹印花大碗,这件追缴的大碗一般不列入窖藏瓷器)。出土元代釉里红发色鲜艳,非常名贵,从全国各地出土情况可知这4件元釉里红当时也属罕见之物,尤其是堆塑螭虎纹高足转杯目前仍属面世孤品,杯身与高足由“公母榫”连接,可自由转动,被视为元釉里红的代表作品,出土的贴金龙纹玉壶春瓶(有研究者认为属戗金工艺)为罕见品,瓶身并不出奇,但瓶身以贴金装饰一条行龙纹,可惜出土时金箔有较大脱落,但仍不难想像当年富丽灿烂的风采;龙泉窑青瓷数量最多,达168件,(下转9版)

  (上接1版)    据介绍出土时在元青花大罐上成摞倒扣龙泉窑大盘,龙泉瓷器包括有剔、刻条纹荷叶盖罐、盘、碗、蔗段洗、碟等,小碟的装饰也很丰富,有素釉、刻花、印花等品种,青釉折沿大盘分别贴塑龙纹、双鱼纹和刻印花纹,贴塑龙纹折沿大盘就有6件,造型规整且尺寸较大,釉色晶莹青翠,属元代龙泉窑青瓷中罕见精品,有的龙泉大盘基本看不出有使用过的痕迹;3件钧窑大碗胎呈土黄色,元钧特征明显;同出土的还有元代孔雀蓝釉梅瓶1件,高36厘米,胎质较粗松,烧造温度低,为北方磁州窑系产品。

[1] [2] 下一页

 作者:杜文 文章来源:艺超网

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 元代瓷器瓷精品不仅仅在国外
    元代瓷器迎春天 国际学术研讨会在沪举行
    元代瓷器鉴定评估标准广州出世
    内蒙古元代瓷器博物馆开馆
    元代瓷器现身湖南“家家博物馆”鉴宝现
    元代瓷器现湖南"家家博物馆" 专家鉴宝现
    军用袜换来罕见元代瓷器
    这是元代瓷器,值300万

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询