您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 艺术观点 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

南有景德镇,北有清水河陶瓷




已经倒闭的清水河县第一陶瓷厂
摄影/本报记者  宋彩霞

  文/本报记者  查  娜  摄影/本报记者  宋彩霞

  近日,在国务院第三次全国文物普查领导小组办公室公布的2008年度全国第三次文物普查重要的新发现名单中,出现了清水河县窑沟乡黑矾沟明清时期民窑窑址的名字。这一重大发现,唤醒了人们对清水河制瓷业的记忆。然而,与面临垮塌危险的古窑遗址一样,拥有400多年悠久历史的北方“瓷州窑系”的杰出代表——清水河的制瓷业面临着工厂倒闭、工人失业、技艺失传的尴尬境地。

  曾经的辉煌依稀可见

  南有景德镇,北有清水河


  4月15日下午阳光明媚,天气晴好,40岁的李玉珍窝在自家窑洞的炕上百无聊赖,自从乡里的陶瓷厂倒闭后,她一直没找到合适的工作。做了10多年画工的她不会做农活,除了等着有朝一日厂子再开窑点火重新生产外,她真不知道自己还能干点什么。李玉珍是清水河县窑沟乡人,10多岁起,她和姐姐就跟着妈妈杨树叶学习在陶瓷上画画。李玉珍的妈妈是乡里有名的画工,有一手画陶瓷的好手艺。20多岁时,李玉珍和姐姐进了乡里的陶瓷厂当了画工,一干就是10多年。上世纪初,乡里3家陶瓷厂先后倒闭,李玉珍家传承了五代的画工手艺没有了用武之地,面临着失传的危险。

  在窑沟乡有不少像李玉珍一样,掌握着画瓷、捏瓷、拉坯等古老传统制瓷技艺的人,其中有一多半曾经在陶瓷厂工作过。如今,陶瓷行业的没落使他们失去了工作,也使这里悠久的制瓷文化面临严峻考验。今年年初,听说黑矾沟的旧窑被国家当成文物保护起来了,乡亲们似乎看到了希望,相信这里的制瓷业有朝一日也能受到重视。

  “南有景德镇,北有清水河”,历史上清水河的制瓷业曾经盛极一时,而地处黄河岸边的窑沟乡是清水河县最大的陶瓷生产基地。离窑沟乡不远的黑矾沟是窑沟乡制瓷业的发源地。沿着黑矾沟附近一条2500米长的季节性河谷而行,可以看到10多座“馒头窑”坐北向南,依坡而筑,这里就是清水河人最早烧瓷的地方。在这个黄土丘陵环抱的地方,至今仍然到处可见用缸罐垒砌的窑洞、院墙和烟囱,就连房前屋后的树苗也用残缸套起来,整个村庄俨然是一座“瓷都”。而在已经倒闭的第一陶瓷厂的院子里,堆满了大大小小的水缸和花盆,无声地讲述着这里曾经的繁荣。

  兴起于400多年前

  乾隆年间形成一定规模,清水河的瓷器开始声名远播

  陶瓷工艺美术大师、清水河陶瓷行业领军人物张选与黑矾沟的旧窑遗迹有着不解之缘。70年前,张选出生在黑矾沟,黑矾沟的两处旧窑就是他家的作坊。他的祖辈从山西来到这里的,到他这代,已经几百年了。他是从山西传入内蒙古的“瓷州窑系”第五代烧瓷传承人。出生在陶瓷世家,一辈子与陶瓷打交道的张选,对清水河的陶瓷历史了如指掌。他说,清水河的制瓷历史要追溯到明朝后期,距今约400多年。明末清初,今山西省保德县、临县等地的居民逃荒来到黑矾沟一带求生。他们在这里发现了耐火土(即瓷土)和煤炭,于是就地打崖、挖泥、掏炭,开始研制陶瓷产品,制瓷业就此发展起来,到乾隆年间已经形成一定规模,清水河的瓷器开始声名远播。

  张选还记得,小时候,父亲用骡子套车到沟里拉瓷土,烧制瓷器。那时候都是家庭式手工作坊,一盘轮一天能生产500个碗,最辉煌时,黑矾沟一年能生产280万个碗。这些瓷器源源不断销往外地,由船载着通过黄河水路销往了包头、银川等地,还有一条旱路是靠肩背驴驮走出了山沟,由销售商卖到了呼和浩特周边旗县。那时,黑矾沟生产的瓷器都是和人们日常生活密切相关的东西,如腌菜、盛水、放粮食的大缸,坛坛罐罐,煤油灯灯盏,拔火罐以及大大小小的碗盘等。

[1] [2] [3] [4] 下一页

 作者:佚名 文章来源:华夏瓷网

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 80万元天价陶瓷岁末压轴
    全国六大陶瓷迎春展开展
    陶瓷奇人三造“天下第一缸”冲击吉尼斯
    南京鼓楼一古遗址出土大批明清时期青花
    名家书画陶瓷拍卖会 57件成交52件
    盖叫天故居陶瓷金鸡 还是葛优砍的价
    陶瓷的收藏鉴定 呼唤良知的觉醒
    黑陶,陶瓷工艺园囿的一朵艺术奇葩

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询