您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 古董瓷器 >> 艺术观点 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

这尊唐代邢窑琴炉,堪称一绝

 

    香炉是中国古代艺术中的一枝奇葩,它不但是一个极具社会历史情趣的话题,也具有特殊的鉴赏价值。为了陶冶文化性情、传播文史知识,我们特地开辟了“日照香炉”栏目,请著名收藏家、中国古陶瓷学会会员钱汉东先生讲述香炉的文化内涵,与大家一起触摸这段悠远的历史。

    ——编者

    唐代是中国封建社会的鼎盛时代。经过300多年的分裂和内战,北方瓷粗犷、豪放的激情与南方瓷精致、委婉的情思,到唐代巧妙合流。代表唐代北方白瓷最高成就的邢窑,便是在这样的文化背景中发展起来的。

    眼前这尊唐代邢窑琴炉,堪称一绝,至少应是唐代王室贵族使用的物品。我曾走访考察各地古窑遗址和各大博物馆,从未见过如此精彩美妙的琴炉。琴炉高5.2厘米,炉口径为3.3厘米,器型规矩,工艺精致,炉内及底皆施乳白色的釉彩,釉色纯净均匀,釉质肥厚,雪白莹润,足底露出胎骨,可见瓷土淘洗极其仔细。炉为束颈卷沿,广肩鼓腹,三只兽足鼎立,向外微微撇开,十分强健有力。这个琴炉是典型的“小器大做”,小巧玲珑中显出沉稳大气,丰满圆润里可见精致美观,颇具盛唐遗韵。

    邢窑遗址位于河北省内邱、临城、邢台等三地,邢窑因旧属邢州而得名,为燕赵故地,多有壮士。《史记·货殖列传》云:赵国男子“相聚游戏,悲歌慷慨”。

    唐代商贸极度繁荣,使得铜钱不敷应用,为聚铜制钱,朝廷诏谕天下,禁止用铜铸造生活用品。张德谦《瓶花谱》云:“古无瓷瓶,皆以铜为之,至唐始尚瓷器。”随之,瓷器使用越来越广泛,成为主要的日常生活用具。当时北方烧造白瓷的区域非常广泛,但以河北邢窑最为突出。它与南方越州出产的青瓷交相辉映,成为唐代陶瓷业的两大主流,并结束了自魏晋以来青瓷一统天下的局面。邢窑与越窑平分秋色,形成了“南青北白”争奇斗艳的两大体系,为唐以后白瓷的发展和彩瓷的崛起奠定了基础。

    邢窑是我国著名陶瓷发展史上名烁古今、蜚声中外的重要窑场。它创制于北朝,衰于五代,终于元代,烧制时间为九百多年。唐代陆羽所著《茶经》中称“邢瓷类银,越瓷类玉;邢瓷类雪,越瓷类冰;邢瓷白而茶色丹,越瓷青而茶色绿。”邢窑胎质坚细洁白,造型凝重大方,雅而不俗,千百年来深受百姓喜爱。它以白胜霜雪的洁净色调和朴素大方的典雅风范见长,体现了唐人重洁白无瑕、朴实无华的高尚情操,同盛唐博大恢宏的气魄如出一辙。

    邢窑白瓷除以色白见长外,另一个特点是朴素而少装饰。匠师的才能主要表现在造型艺术之中,因此邢窑器型大多简洁、质朴、端庄。这一特点在小琴炉上可见一斑。

    古代文人颇有雅趣,他们喜好琴棋书画。数千年来琴与文人的生活密切相关,在宴乐场上、文人雅士的书斋中,都离不开琴、瑟、筝、箫。早在孔子时代,琴就成为文人的必修乐器。弹琴人在弹琴前很注重礼仪,一般会对月、沐浴、净手、焚香。故在文房用具中,香炉成为不能缺少的重要器物。于是专门为抚琴弹筝用的小型香炉应运而生,文人们还为其取了一个好听的名字——琴炉。琴炉燃香一次一支,故炉体小巧玲珑,置于琴桌前更显斯文。在书斋里点一炷香,弹一会儿琴,香气氤氲,琴声缭绕;看着袅袅升起的一缕青烟,闻着阵阵飘来的幽香,犹如身入仙界,到达物我两忘之意境。

 作者:佚名 文章来源:华夏瓷网

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 供桌上的香炉 居然是清中期的古瓷器
    德化香炉 明末德化瓷器的代表作
    瓷香炉从宫廷珍玩到收藏雅品
    清雍正香炉被天价拍卖
    《千年邢窑》和《邢窑研究》面世
    一件哥窑香炉的致命的诱惑
    一件哥窑香炉的传奇
    属于钧红釉真品 祖传"香炉"是清朝民窑产

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询