您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 仿古瓷器 >> 新闻资讯 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

景德镇樊家井从城中村到仿古瓷代名词

 

“樊家井”三个字,是瓷都景德镇声名赫赫的一个城中村,它以仿古瓷而闻名于世,是全国仿古瓷的集散地与代名词。经过近20年的发展,樊家井从一个城中村发展成一个巨大产业的中心地,所处位置也从郊区变成了市中心。面对陶瓷市场的逐渐理性与周边地产的升值,樊家井又一次站在了十字路口。

曾经的樊家井仿古村如今有些落寞。

雨中的樊家井。

瓷器工人正在上色。

以假乱真的仿古瓷器(一)。

以假乱真的仿古瓷器(二)。

  从城中村到仿古瓷代名词

  樊家井是景德镇昌江区竟成镇下辖的一个村,原处市郊城乡结合部,有农户632户,人口2623人,耕地174.5亩,辖3个村小组。通常人们所说的樊家井是樊家井村小组,四周边界为广场南路、通站路、解放路和浙江路,里面云集了大量陶瓷商铺和作坊,即所谓的樊家井仿古村。

  1996年开始,樊家井市场开始渐成规模,直到现在,仿古大军基本驻扎在樊家井仿古村。曾在樊家井开店的景德镇人杨斌说,樊家井仿古村里的人大致可分为三类,一类是土生土长的樊家井人;第二类是景德镇当地人;第三类也是人数最为庞大的外地人群,以抚州、鄱阳人居多。

  据介绍,樊家井仿各个时期和品种的店铺往往是独立的,如仿元明青花、仿清代珐琅彩的店铺等等。除此之外,樊家井还拥有几十家特殊的店铺,即“做旧”加工店,它们是构成樊家井仿古瓷完整产业链中必不可少的一环。这些店铺由一些做旧修复技术高明的师傅开设,将送来的仿古瓷进行后期加工做旧,以提高价格。

  仿古瓷摆脱不了一个“假”字

  樊家井以仿古瓷为主要产品。正是由于樊家井成名早,仿古瓷集中、技术高、种类多,从而成为全国仿古瓷的集散地,成为仿古瓷代名词。

  见证了樊家井发展壮大的陶瓷商人杨海建说,集天下名瓷仿品之大成,是樊家井的最大特色。在这儿你可以看到中国历朝历代的瓷器,而且还都是名窑的。宋代汝、官、哥、钧、定5大名窑和耀州窑、磁州窑、钧窑、定窑、景德镇窑及龙泉窑6大窑系的仿品,这里一应俱全,随手可取。就连近当代一些陶艺名家作品的仿制品,也赫然摆在货架上。仿古瓷的主要客户一是全国各地的古玩市场;二是餐饮酒店、茶馆为提高自身文化品位而购买;三是走街串巷的各类“古陶瓷”、“陶瓷文物”骗子。

  从仿古瓷的主要客户来看,樊家井的高峰期已过,如今人们的欣赏水平和鉴赏能力都提高了,仿古瓷市场越来越窄了,“毕竟,假东西总不讨人喜欢”。这一点,也得到当地仿古瓷从业者的佐证。

  市场与价值的二元悖论

  樊家井面对的问题不仅仅是市场日渐萎缩,摆在面前更为迫切的是周边地产的急剧升值。记者在樊家井周边看到,大量的新楼盘和商业场所正在兴建,樊家井村委会所在地也已有许多土地被征用拆迁,“仿古村”已被众多高楼大厦包围了。无疑,这是景德镇城市发展的必然方向。从郊区到市中心地段,樊家井面临着几乎所有城市的城中村的方向,是向左继续做相对脏乱差的手工业集散地,还是向右搬进气派、宽敞而集中的高楼大厦,换一种方式发展?

  除了市场外,一些学者认为,仿古瓷的价值很大。不少学者曾建议有关部门成立仿古陶瓷的研究机构,促进对传统陶瓷工艺的传承。“唯一的尴尬是,仿古瓷大多时候是当成真古董来卖,这样的初衷难以得到大家的认可。”一位陶瓷杂志媒体人如是说。

  文/图 记者黄浦江

 作者:佚名 文章来源:大江网

  • 上一个仿古瓷:

  • 下一个仿古瓷:
  • 景德镇樊家井 仿古瓷

     

    现代仿古瓷与历代仿古瓷一门艺术
    现在制作仿古瓷揭密
    蔡晓芳:仿古瓷艺术
    仿古瓷高手黄云鹏蓉城鉴宝
    仿古瓷是正道,但赝品是可耻
    仿古瓷精品引人关注
    仿古瓷也值得收藏 古董不是人人都可以玩
    6科班弟子成“仿古瓷”传承人

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询