您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 仿古瓷器 >> 新闻资讯 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

艺术“仿品”有传承 高仿品“高”于原作

 

这个民国仿乾隆青花瓷花箍“骗”过了不少收藏爱好者的眼睛


  国宝帮、汉代玉凳、金缕玉衣、青花热水瓶……近两年来,不断挑战藏家们心理底线的收藏品造假事件层出不穷,以假充真并被当成是古代真品出售以牟取暴利,这种仿品叫赝品。专家表示,与赝品不同,艺术仿品古已有之,这是古玩市场的伴生现象,仿得好卖得正,就是仿古艺术品,有其市场价值,也被业内认可。

  “穿越瓶”雷倒专家

  见过青花大罐、青花大碗,但你见过青花热水瓶吗?在央视的一次“寻宝”节目中,一位持宝人的“明代青花热水瓶”震惊全场,持宝人说这是郑和下西洋时在船上装开水用的。现场专家一语道出瓶底破绽:“一般来说,没有把皇帝的帝号写上去的,而且‘太监’这个词也是个现代词汇,种种迹象表明这件东西是现代的。”专家还调侃道,“感谢陶瓷创作者丰富的想象力,如果郑和泉下有知,肯定会打喷嚏的。”

  “仿古瓷是正道,但是赝品却是对买家的欺骗,是一种不道德的行为。”天津市文博学会民间收藏专业委员会副会长、瓷器收藏家杨克贵表示,仿古瓷是个历史现象,早在明朝永乐、宣德年间,官窑就开始仿造宋代的瓷品。仿古瓷器的存在,对于制瓷文化的传承、历史的再现有着重要的意义,有的高仿古瓷甚至比真品还要美。

  杨克贵介绍,虽然“造假”古已有之,但依假的程度不同分为三类:一是臆造,完全凭自己想法,天马行空来造假,这种比较好辨别。二是有历史依据,但造假者知识掌握得不够全面,导致把各个朝代的元素糅合在一起,比如仿唐代的东西用了宋朝的形制,这种仿品需要一定的历史和专业知识来进行辨认。三就是高仿品,在各个方面都完全按照真品来做,有时候连专家都不一定能看出来。

  艺术“仿品”有传承

  日前,在本市知名画家李锐钧的家中,记者看到了一件缠枝莲纹青花瓷花箍。半人多高的花箍画工精美,中间还能拆分为二,设计十分精妙。花箍中部写有“养心殿总监造”“大清乾隆五年十月朔日”等字样。“这是一件民国仿乾隆款的青花瓷花箍,仿得十分到位,已经‘骗’过了不少收藏爱好者的眼睛。”李锐钧透露,上世纪八十年代初,他在古玩市场看到了这件瓷器,一下子就被其精美的纹饰所吸引,以1000元的价格买下。“美中不足的是花箍本应该是一对,另外一支早已踪迹难寻。”

  杨克贵介绍,古时人们制作仿品很少是为牟利,往往是出于个人喜好仿前朝的精品。宋徽宗时就仿了一批商代青铜器,属于宫廷订制,现在这批东西存世量极少,价格也很高,乾隆时期也仿过前朝的玉、瓷器等。

  为牟利而大批量仿造艺术品始自晚清、民国,譬如在素面青铜器上后刻铭文以增加其价值。但总的来讲,当时的作伪技术与现在相比还比较少,多是依照传统工艺来,作假的量少得多,东西也有一定价值。“公开表明自己是‘山寨货’的仿古瓷,却得益于古瓷真品的稀少和自身工艺的提高,目前在陶瓷收藏市场上越来越受追捧。”

  高仿品“高”于原作

  资料显示,仿古瓷主要萌芽于两宋,繁荣于清代前期,并在瓷都景德镇发展最盛。清末民初时,赏玩古瓷的人越来越多,受市场需求引导,景德镇造假仿古能手辈出。上自原始社会彩陶、黑陶,下至唐三彩、五代越窑、邢窑与宋五大名窑,乃至明德化白瓷及明清各朝代各品种的景德镇官窑瓷器,几乎无不仿作。

  天津市三品堂拍卖有限公司总经理曹开达告诉记者,高档仿古瓷作在胎体的质地、釉面光洁度及造型的精确度、装饰色料乃至器物烧成后的尺寸、重量等都丝毫不差,在工艺创作上既忠于原作,也高于原作。“近年来仿古瓷的价格水涨船高,一方面是因为高仿古瓷制作工艺比一般陶瓷更复杂和困难,这不仅限制了制作数量,也提高了仿古瓷的制作成本;另一方面仿古瓷面临的高岭土原料日益枯竭的问题,目前仿古瓷最兴盛的景德镇的高岭土已经被开采了千年,现在大部分都是从明清老坑里挖出的尾砂,产量极为有限。”

 作者:佚名 文章来源:渤海早报

  • 上一个仿古瓷:

  • 下一个仿古瓷:
  • 仿品 高仿品

     

    柴窑高仿品亦有古瓷韵味
    高仿品的工艺要达到原物的时代精神
    仿品釉色如玉、风格逼真 可与传世品相媲

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询