您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 瓷器鉴赏 >> 博物馆 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 瓷器鉴赏 瓷器资料 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

景德镇中国陶瓷博物馆

 

  10月18日,景德镇中国陶瓷博物馆新馆正式开放,迎来各地的陶瓷艺术爱好者。景德镇中国陶瓷博物馆始建于1953年,馆藏历代精品陶瓷3万余件。随着时代发展, 原馆在使用面积、功能等方面无法满足需要。景德镇重新选址建设了集展览、研究、培训、交流等多功能于一体的新馆,为陶瓷艺术提供更好的发展空间。

新馆,位于昌南湖畔,风景旖旎、地势开阔,已初具雏形的新馆犹如一尊“瓷器”闪耀在昌南湖畔,与对岸的古建筑遥相呼应。据介绍,新馆主要以“国内一流、国际领先”为建设目标,由常设展厅、临时展厅、学术交流区、公共活动空间、休闲商务区、办公室、多功能区、库房区等九大区域组成,成为集陶瓷精品展示、陶瓷学术研究、陶瓷文化传播、陶瓷知识教育于一体的公益性公共服务平台,满足各项功能需求。其中,基本陈列将紧紧抓住景德镇陶瓷文化发展中“瓷器、瓷业、瓷都”这条主线,充分利用现代化的科技和信息等展陈手段,让观众回眸景德镇“肇自然之性、成造化之功”的陶瓷发展历程,品味中华民族博大精深的文化盛宴,从实现中国梦和中华民族伟大复兴的高度,全方位、多角度、深层次地向世人展示中国陶瓷和千年瓷都的历史辉煌。

  “新馆亮点很多,充分综合利用多种信息技术、多媒体技术,结合光、电、声效果,给观众以全新文化体验。不再满足于宏伟、精致的建筑中文物孤立、静态的展示方式,不再满足于定时、定点的参观模式,而是让文物生动起来,让历史的故事再现出来。比如多媒体技术做导游、语音导览、手机导览等多种方式,为参观者详细介绍展品或建筑物位置情况。再比如,观众一进入新馆的展厅,即可通过扫描二维码,进入藏品数据库,了解到藏品或展品的详细信息和背后的历史文化信息、故事等等,非常方便快捷。”

  据记者了解,相比老馆仅仅一千平米的展览面积,新馆上万平米的展厅能展示绝大部分藏品,包括书画和杂件,将千年历史的“瓷器、瓷业、瓷都”完整生动地呈现出来。新馆将命名为景德镇中国陶瓷博物馆,这项工程经国家发改委批准立项,项目总占地面积86451平方米,建筑面积2.7万平米,总投资2.5亿,主体建筑于2005年初步完工。目前,装修续建工程正全面展开,项目计划投资1.5亿。
 





















我想收藏这宝贝:微信18907980808 电话18907980808

 作者:佚名 文章来源:昌景园陶瓷

  • 上一个鉴赏:

  • 下一个鉴赏: 没有了
  • 景德镇 中国陶瓷 博物馆

     

    山西省博物馆(元明清瓷器)
    上海博物馆(暂得楼陶瓷馆)
    安徽博物馆(元青花等)
    中国三峡博物馆(中国瓷器)
    郑州市博物馆藏瓷
    美国克里夫兰博物馆(藏陶瓷器)
    景德镇龙珠阁官窑博物馆(明代藏瓷)
    北京艺术博物馆(藏瓷器)

     

    收藏瓷器,爱好瓷器,加微信,交流更方便!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询