您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 瓷器鉴赏 >> 明代瓷器 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 瓷器鉴赏 瓷器资料 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

大明成化年制斗彩勾莲菊瓣尊

 

 斗彩勾莲菊瓣尊,清雍正,高25.7cm,口径22cm,足径15.6cm。

  尊撇口,圆腹,高圈足外撇。整个器型作菊瓣式。器型规整端庄,器外以斗彩绘竖向勾莲花纹,构图新颖别致,色彩淡雅,底青花双圈内楷书“大明成化年制”六字款。

  雍正斗彩系仿明成化斗彩工艺制作,在纹饰布局、色彩配合及填彩工艺方面都进了一步。其突出表现,一是成功地模仿了成化斗彩鸡缸杯、天字罐等器 物,有的已达乱真的程度;二是雍正时期盛行粉彩,突破了以往单纯的釉下青花与釉上粉彩的传统工艺,将釉下青花与釉上粉彩相结合,使斗彩更加清新雅致。以花 鸟人物为装饰题材的雍正斗彩,釉下青花勾线,釉上填绘各种色彩,均填彩准确,不出边线,且追求色彩的变化,在一朵花内填以紫红黄绿青等多种色彩,反映了雍 正斗彩制作工艺已经相当成熟。

我想收藏这宝贝:微信18907980808 电话18907980808

 作者:佚名 文章来源:中国文物网

  • 上一个鉴赏:

  • 下一个鉴赏:
  • 大明成化年制 斗彩

     

    清中期缠枝花石榴尊
    清嘉庆 斗彩束腰盘
    清乾隆 斗彩碗一对
    清乾隆斗彩爵杯
    元青白釉点褐彩柳斗小尊
    明成化官窑斗彩漏彩灵芝云纹碗片
    康熙哥釉斗彩五彩加粉彩剔刻开光胆式瓶
    钧窑紫红釉出戟尊

     

    收藏瓷器,爱好瓷器,加微信,交流更方便!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询