您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 瓷器鉴赏 >> 明代瓷器 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 瓷器鉴赏 瓷器资料 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

明崇祯青花水浒人物图莲子罐

 

罐高25.3厘米;直口,丰肩,圆腹下收,圈足。胎质坚密细腻,釉色白中泛青,青花发色清丽素雅。外壁口沿饰一周较写实的蕉叶纹,叶瓣呈大小相间、叶脉中空状,此为崇祯瓷上重要的颈部装饰。主题纹饰绘水浒人物故事图,布局疏密得体,用笔细致。其中,人物的衣衫和后背的腰饰物,设“米”形花纹;骑马者的头上方与胫部处的合欢树,叶子细密呈左右对称状,并带有浅淡的晕染;马蹄下萱草点缀有度,用笔合乎章法,均合崇祯瓷的时代特征。

  此器为中国嘉德2000年春第949号拍品,腹部有纹(后天性),估价3—5万元,成交价为3.3万元。

  在近年拍卖市场上,崇祯莲子罐流通价位一般为:高度17厘米左右绘花鸟者,有微瑕的大致在1.5—2.5万元左右,品相完美约4—5万元;画人物且品相又较佳的,价格一般在5—7万元之间,纹饰稀罕者达8—10万元。高度超过20厘米,则价格往往翻倍。但是,纹饰有时比尺寸更重要,这更是不可忽略的价格要素之一。

  来源:收藏快报  作者:高阿申

我想收藏这宝贝:微信18907980808 电话18907980808

 作者:佚名 文章来源:中国文物网

  • 上一个鉴赏:

  • 下一个鉴赏:
  • 崇祯青花 水浒人物 莲子罐

     

    康熙,五彩长亭送别莲子罐
    崇祯青花人物故事筒瓶
    同治粉彩水浒人物瓶

     

    收藏瓷器,爱好瓷器,加微信,交流更方便!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询