您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 瓷器鉴赏 >> 明代瓷器 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 瓷器鉴赏 瓷器资料 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

明正德青花海水龙纹盘

 

青花海水龙纹盘

明正德

高5厘米 口径23.7厘米 足径15.5厘米

故宫博物院藏

盘敞口、浅弧壁、圈足。内、外青花装饰。内底青花双圈内绘一龙出水纹,外壁绘两条海水龙赶猪纹。外底署青花八思巴文四字双行外围双圈款,意为“至正年制”。

八思巴文是由被元世祖忽必烈封为国师的西藏萨迦五祖八思巴所创制,元朝灭亡后即废弃不用。正德时期,由于正德皇帝相信乌斯藏僧有能知三生者,遂遣官入番,并“治入番器物”,用来赏赐西藏喇嘛,以示友好与尊敬。此盘应是在这种社会背景下所烧造。

青花海水龙纹盘

明正德

高4.6厘米 口径21.8厘米 足径13.9厘米

1987年江西省景德镇市御窑遗址出土,景德镇御窑博物馆藏

盘撇口、浅弧壁、圈足。内、外青花装饰。内底青花双圈内绘海水龙纹,外壁绘二行龙,隙地满绘淡描海水纹,间以“壬”字云、火珠和海水江崖纹。圈足内施白釉。外底署青花楷体“正德年制”四字双行外围双圈款。

此盘装饰手法新颖,以浅淡的海水烘托出深色的行龙,线条细腻,色料淡雅,增强了青花的表现力。

青花海水龙纹盘

明正德

高4.8厘米 口径23.9厘米 足径15.9厘米

1987年江西省景德镇市御窑遗址出土,景德镇御窑博物馆藏

盘敞口、浅弧壁、圈足。内、外青花装饰。内壁近口沿处画两道弦线,内底青花双圈内以淡描海水为地绘一条作翻腾状的五爪龙纹。外壁以淡描海水为地,绘两条收尾相连的戏珠云龙纹,间饰以“壬”字形云纹。圈足内施白釉。外底署青花八思巴文四字双行外围双圈款,汉译为“至正年制”。

我想收藏这宝贝:微信18907980808 电话18907980808

 作者:佚名 文章来源:本站原创

  • 上一个鉴赏:

  • 下一个鉴赏: 没有了
  • 正德青花 海水龙纹

     

    明正德青花开光花卉七孔瓶
    明正德青花回纹多孔瓶
    正德青花祥云瑞花八方罐
    正德青花开光花卉七孔瓶
    明正德青花回纹多孔瓶
    正德青花人物纹罐
    宣德青花海水龙纹高足碗
    明正德青花缠枝莲纹盘

     

    收藏瓷器,爱好瓷器,加微信,交流更方便!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询