您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 瓷器鉴赏 >> 清代瓷器 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 瓷器鉴赏 瓷器资料 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

清雍正矾红贴塑龙纹瓶

 

  根据其胎釉及彩料描绘,此藏品胎土选择精细,胎质细腻紧致,釉面莹润,表面光洁,矾红发色均匀,色泽纯正,,是这一时期很好掌握青花发色的表现,也是对康熙一朝的继承和发展。综上所述,将本品时代定位雍正至乾隆较为稳妥,加之本品体量硕大,制作精细,龙纹绘制颇具威猛的王者之气,以矾红彩绘巨龙一只,蟠瓶而就,爪擎火珠,笔触极其纤细精巧,龙作为一种吉祥装饰起源于新旧石器时代交替时期,至后经过不断的完善,到秦汉时期,龙的形象基本定型。龙纹在瓷器上的出现大约在南朝晚期至唐朝,宋元时期龙的形象演变得越来越规范化,明清两代是龙纹的全盛时期。

  清康雍乾三代,龙纹出现更为频繁,在瓷器装饰纹样中,龙纹的运用非常广泛。此时的龙纹装饰技法多样,绘画精致,表现形式十分丰富。主要包括青花、釉里红、斗彩、五彩和颜色釉等。不同的装饰技法体现的艺术效果也各有不同。雍正御制就是雍正时期皇家制造的意思,此藏品在当时是作为皇家用品,民间不可见。

  来源:今日头条

我想收藏这宝贝:微信18907980808 电话18907980808

 作者:佚名 文章来源:中国新闻网

  • 上一个鉴赏:

  • 下一个鉴赏:
  • 矾红 龙纹瓶

     

    光绪年制款矾红描金双龙戏珠笔洗
    清代乾隆矾红印章小盘
    清嘉庆 矾红描金五福捧寿碗
    清宣统矾红留白竹纹碗
    矾红地白花蝴蝶纹圆盒
    紫檀嵌矾红蓝料御题咏瓷诗如意
    雍正矾红地白花蝴蝶纹圆盒
    矾红彩人物纹碗

     

    收藏瓷器,爱好瓷器,加微信,交流更方便!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询